战争在晚自习后爆发读后感800字
最近我迷上了有关战争的各种书籍,妈妈让我在漳州市教育局第六届小学生“暑假读一本好书”的推荐目录里挑选一本喜爱的书,我看了一下,毫不犹豫地说:“我想买《战争——在晚自习后——爆发》这本书。”
书一到手,我就迫不及待地阅读起来。这本书出自于我国当代著名儿童文学作家、“五一个工程”大奖获得者董宏猷的笔下,文章生动有趣地描写了几个长江边上的少年成长的故事。阅读到最后一页,我的心里不禁油然生出了一种感动,那几个勇于担当的少男少女不抛弃不放弃的精神真值得我们学习。其中我最喜欢《“条长”波波》里的主人公——杨波,他的爸爸姓杨,是个海军军官,他名字的来历,正是爸爸与波浪有了很深的感情。波波是杨波的小名,从小军官爸爸就教育他要有担当的精神,每当爸爸回来时候,他就会履行爸爸授予他的海军军官的职责。有一天,从没担任过班干部的他,主动向老师要求担任相当于部队里的班长的“条长”。“条长”一任命,他就改掉“鼻涕虫”的坏习惯。在担任“条长”期间,尽管同学不配合,老师误会了,他都认真履行着“条长”的职责,有错误敢于当面指出,是一个有责任感的男子汉。
合上书,我觉得自己太不应该了。波波才上小学三年级,就这么勇于担当,而我呢。平常,在家里,总是把家里弄得乱七八糟,而且不愿整理,还得劳驾妈妈来三番五次地提醒。相比之下,我感到十分惭愧,顿时,心里像打翻了五味瓶,真不是滋味。我一定要向波波学习,做一个有责任心的好孩子。
想想有时我对学习也不太负责,在做作业时一碰到难题,自己懒得动脑筋就去问爸爸妈妈,听完答案后,也没有去思考难题的思路。读完这本书,我深刻地反省自己,总觉得自己对学习的责任感还不够到位,不仅缺乏精益求精的学习态度,还缺乏自强不息的精神。
“读一本好书就像和一个高尚的人说话。”《战争——在晚自习后——爆发》这本书使我明白了要做一个有责任心、永不言弃的人。我要感谢这盏明灯,它将照亮了我前进的路。