竞争让人感到压力,更使人充满了活力!
现在正是期末复习阶段,班级里的同学都绷紧了学习这根弦,人人都把心思花在了复习上,谁不想期末考个好成绩,过一个开开心心的暑假呢?对我们班上的几个公认的好学生:孙怡然、我、马澄儿、施荟来说,更是如此了。在期末复习时,我们四个人每时每刻都在竞争之中。
中午,别的同学都跑到操场上去玩耍了。只有我们四个人还凑在一起做作业,比谁做得又快友好。有一回,老师发了一张难度很高的语文模拟试卷,同学们拿到试卷一头雾水。而我们四个因为平时准备充足从从容容地做起来。我握着笔,一会儿读文章,一会儿看题目的要求,一会儿奋笔疾书……终于,在我的努力之下试卷完成了,我看着仍然在埋头书写的同学,心想:我可不能输给他们,就又仔仔细细检查了好几遍。检查出了几个小错误,我心中暗自庆幸:哎,还好还好,如果没有检查出来,我可要落后好几分了呀!我怀着自信的心情把卷子交了上去,成了班上第一个做完这张试卷的同学。
在喜悦的同时,我也感到了紧张,虽然我是速度上的第一名,但会是质量上的第一名吗?
下午第一节就是语文课了。应老师抱着一大堆试卷进了教室,同学们的目光都集中在了应老师的身上。我心中像揣了一只小兔子,怦怦地跳个不停。应老师宣布:“下面,我来报一下这次模拟考的分数及名次,按分数高低次序排名次:第一名,袁露99分!第二名,孙怡然97分……”接下来的话,我已经无心再听下去了,心里头那块大石头终于可以放下来了。我战胜了他们!
这一场从不间断的,没有硝烟的战争使我受益匪浅:竞争使我获得了向上的动力;竞争使我改正了粗心的毛病;竞争使我获得了克服难题的勇气!最终,我发现了,竞争不是与别人进行的,而是与自己的一场战争。我终于在这个奇特的战场之中,打赢了这场自己与自己的较量战争!