《水浒传》中情节一波三折,梁山一百零八个好汉性格与行事多姿多彩,《白洋淀纪事》也不一样吗?
忠于抗日——原生。在《光荣》之中,原生为了抗日,几年未归,当一回,就是十年,还立了大功一次:活捉了蒋介石的旅长,被立为了特臣。可因为十年未归,妻子也与他离婚,但很快就平息了——原生的娘早就看好了梅芳,村里人也觉得他们是地造一设,天造一两,但是原生又得回部队——他想早点打败蒋介石,早与家人团聚。
爱党爱妻——水生。从某种意义上来说,水生和原生是差不多的,但是原生一心想着抗日,好几年才回家一趟;而水生是一旦能回去,就立马往家中跑,他有一位很好的妻子——她知道丈夫的情况,从不抱怨,也不去打扰。
有仇必报——老头子。从《白洋淀纪事》中有仇必报和最重情重义的,那肯定要属老头子了。当时,老头子在我军与敌军的封锁线中游荡,为的就是给我军提供情报和做着大大小小的任务。在一次护送两个名叫大菱二菱的女孩儿的任务中,在老头子眼中,是轻而易举的,但是在任务中,大菱受了伤,老头子就发誓要为大菱报仇。果然,不过一天,老头子就狠狠地教训了鬼子,而且毫发无伤。
这本书的好汉难道就不能和林冲他们比吗?