战争中的孩子作文
在我的语文课本里,印着一张微微泛黄的照片。它是在1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下的真实情景。
照片上,人行天桥被炸得粉碎,倒塌下来,曾经骄傲地挺立在大地上的电线杆摇摇欲坠,随时都有可能重重地压下来,砸落到地上。周围的房屋好像散架的骨头,无力地“跪”在地面。铁轨被无情的炸弹炸了一大半,灰蒙蒙的天空中到处弥漫着刺鼻的浓烟,到处是粉碎的砖头和一块块的木板……摔倒在废墟中的人们哭喊着,着急地寻找自己的亲人――最后自然是一无所获。有的很幸运地见到了亲人,可是,在一声巨响后,就失去了知觉……
在残旧的铁轨上,坐着一个3岁左右的小男孩。他衣着破烂,光着头,被突如其来的战争吓得哇哇大哭。他无助地坐在铁轨上,挥着两只脏手,大声哭喊着,希望父母能像平时那样把自己搂进怀里轻柔地安抚。但是,他的想法却被一枚枚残酷的炸弹打破了。孩子的父母早已被倒塌的天桥砸中头部,永远倒在了血泊中,渐渐消失在废墟内……
这个可怜的孩子,将来的命运如何,现在还没有人知道。或许,他后来遇到一个好心人收养他,或许在下一秒被炸成冤魂,也有可能流落街头,还可能被派来“收尸”的日本兵无情杀死……想到这儿,我不禁为孩子的命运担忧了……
在战争中,不知有多少母亲失去了孩子,不知有多少妻子丧失了丈夫,不知有多少孩子失去了父母……我痛恨战争,它带给人们的是死亡、疾病、憎恨和无家可归。我痛恨战争,我们需要一个没有武器的星球,让我们行动起来,放下武器,制止战争,让“和平之花”永远盛开吧!