古代诗中快乐多作文600字
在温暖的阳光下,沐浴着缕缕清风,伴着声声虫鸣,身旁是一盏香气腾腾的热茶,捧一卷唐诗宋词忘我地沉醉于其中……试想一下这幅画面,那沁人心脾的愉悦,那飘飘欲仙的意境,沉醉于浓浓的墨香中,该是一件多么快乐的事啊!
诗词是中华文化的瑰宝,是人文墨客高雅的抒情方式。它以严谨又富有韵律的句式为筋骨,以凝练华美的辞藻为血肉,以高尚动人的立意为灵魂,独自捧读,满口浓郁的清香,让人感到跨越时空的快乐。
读着诗词,操劳疲惫的身心获得了解放,忧郁焦虑的心灵得到了抚慰。跟着李白领略“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的自然美景,随着杜甫感受“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”的欣喜之情,肆意遨游着“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的古诗海洋……这些字里行间的真情,有欢喜,有悲伤,有得意,有离愁,始终触动着我们的心弦,给予我们内心世界的快乐。
诗词还可以带给我们精神的依靠和寄托。“随风潜入夜,润物细无声”让我们在自然之中懂得了感恩,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,告诫我们做学问的真理,“问渠那得清如许,为有源头活水来”又使我们领会到读书的重要性和灵活性……这些难得的真理,这份收获将使我们的精神世界感到快乐!
现在的我们总无所事事,放松娱乐的方式就是沉浸于各种电子产品中。与其这样碌碌无为、用虚拟的方式得过且过,倒不如趁早从几千年的文化积淀中汲取高雅的生活情趣。就让我们一起捧起诗书吧,在古人的世界中遨游,在获得启迪的同时,也获得了返璞归真的快乐,何乐而不为?
古代诗中快乐多,沉醉于历史文化中,这份快乐将无与伦比!