为了制止事态的扩大,项羽先派萧公角将兵迎击彭越,结果大败,不得不调遣主力击齐,以稳定局势。当时僻处巴蜀的刘邦乘项羽无暇西顾之际,听从韩信等人的计议,于八月出故道,击降章邯、司马欣和董翳,迅速还定三秦,继续东进。
楚汉战争之始,项羽即在战略上陷于两线作战的不利处境。他认定齐地的田荣为心腹之患,而张良也致书项羽说:“汉王失职,欲得关中,如约即止,不敢东。”又以齐、梁的反书移交项羽说:“齐欲与赵并灭楚。”以致项羽无意西向,专注东方,在战略上作出了错误的判断。后来,项羽虽然击杀田荣,复立田假为齐王,但由于他在齐地烧夷城廓室屋,虏掠老弱妇女,激起齐民的反抗。是年冬十月,项羽密使九江王英布等击杀义帝。刘邦在进驻洛阳后,为义帝发丧,并遣使告诸侯,指责项羽放杀义帝,号召诸侯王击“楚之杀义帝者”。之后,率诸侯兵凡五十六万人进据楚都彭城。
项羽得知彭城失陷的消息后,立即部署诸将击齐,亲自率精兵三万人回师彭城。由于刘邦为轻易取得的大捷所陶醉,进入彭城后,收其宝货、美人,逐日置酒高会,因此,在楚军突然袭击下,汉军五十六万乌合之众一败涂地,士卒死伤过半,刘邦仅得与数十骑突围。