滔滔长河,诉说着泱泱大国的历史;绵绵群山,记载着华夏神州的传奇。
—题记
中国是一卷浓墨重彩的风景画,品不厌,看不烦。唐宗宋祖,至尊红颜,各有风骚。我从小就对中国的历史有着浓厚的兴趣,前不久在网上看到了一本网络推荐读物:《上下五千年》,我不无贪婪地读完了它。
李世民以超人的能力统一中国;曹操为了江山将痛失爱子之恨隐藏了20年;光绪帝不顾顽固派的层层阻挠力图百日维新,虽然最后以失败告终,但他那敢于面对恶势力的勇气与决心流芳千古~~~在中国古代的众多名士中,我最欣赏曹操。
一、勤奋
我佩服曹操。他雄才大略,果断而不武断。鲁迅先生曾经说过:“曹操是一个很有本事的人,至少是一个英雄。我虽不是曹操一党,但无论如何,总是非常佩服他。”他兵败赤壁,但并不灰心,养精蓄锐两年之后又重整旗鼓,东山再起,就光这一点,如果在今天能够做到,那这个人将会非常成功我有一个朋友,姓袁。她并不是很能吃苦,总是自甘堕落,我很着急。有一次,我从《上下五千年》中找了一段关于曹操历尽艰苦打天下的历史给她看。她很感动,仰起头看着我,眼睛里满是感激。从此以后,她真的变得很勤奋,我开心极了。
二、乐观
我欣赏曹操。他不但是个伟大的政治家、军事家,而且是位伟大的诗人。“老骥伏枥,志在千里。”“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”多少千古名句激励着一代又一代的名人志士。哪怕在最艰苦、最不幸的时候,他也能畅吟诗句,这种乐观的精神在我的心中激起了轩然大波。记得我以前曾是个典型的“悲观主义者”,一切事情我首先想到的就是最坏的结局。看了《上下五千年》中的《曹操传》后,我变得乐观向上。
三、坚强
我崇拜曹操。无论承受了多大的打击,他永远都会用微笑去面对。赤壁之战使他蒙休受辱,但他坚强地抚平了伤口,养精蓄锐,两年后他东山再起。
直白地说,我不是个坚强的女孩,一点点小小的挫折都能让我灰心丧气。直到有一天,我在书中看到了曹操,我明白了之前的我是多么的幼稚。
中国上下五千年,教会了我们做事勤奋;中国上下五千年,教会我们遇事乐观;中国上下五千年,教会了我们坚强。其实,中国上下五千年教会我们的又何止这些?