在丁丁的书桌上,居住着铅笔和橡皮两国,它们因为争夺一个高级铅笔盒而打个不停,由于它们的自私和偏见使两个国陷入了常年的战乱中。
在铅笔国里有一个叫小和的铅笔。他是铅笔国的侦察兵,因为战略物资短缺被调到了物资补给部门,它每天都要翻越丛书,到边境的书架山上寻找食物和水,找到后再慢慢的运回来。这天它又像以往一样出发了,当它爬上书架山后发现自己已经在敌人(橡皮士兵)的包围圈内了,它吓的躲藏在书的缝隙里大气不敢出,这时,从书磊成的高山上出现了三、四个伏兵,别看橡皮兵个头小,但是它们个个骁勇善战,已经打退了我们数次进攻了,它们来到“山下”东张西望着,不用说,它们肯定是发现了小和,正当敌人找了半天有些放松警惕的时候,倒霉的小和无意碰倒了一小瓶墨水,哗,整瓶墨水洒了一桌,它被发现了,三、四个橡皮兵一拥而上把小和给活捉了,它的头上感觉被什么东西重重的打了一下只感觉到眼前一黑就什么也不知道了。当小和醒来的时候,发现自己已经牢房里了,牢房的告示牌上写着几个大字。“窃取我国物资,即日审讯”。看着上面的字小和垂头丧气一屁股坐在了地上。它可不是以一个爱打爱杀的人,它讨厌战争,有的时候他甚至想阻止这场可恶的战争,可是自己无能为力,它认为铅笔盒应该是属于两国人民的家园。正当小和陷入困境的时候,一个名叫盒盒的橡皮大法官走了进来,一见面,盒盒便说明了来意,原来盒盒也讨厌战争,他不愿意看到一个个生命消逝,一个个家庭被毁,士兵们越来越消瘦,一个个无精打采。他于是说服了橡皮国的国王,希望小和火速赶回去以橡皮国的名誉和铅笔国谈和。于是小和回到了铅笔国,小和费了九牛二虎之力终于把所有的铅笔都说服了,两国和解了铅笔盒成为了它们共同的乐园。
从此它们排除了误解,不再自私,不再小气。每个铅笔和橡皮都懂得了这个家园不是你的我的,而是大家的。