一只左脚写人生-读后感作文
“孩子,你有雄心壮志,妈妈很高兴。但是,人生的道路是很曲折的,不像你想的那么简单。万一失败了怎么办呢?”布朗回答妈妈:“妈妈,人活着就应该有追求。我是一个残废人,丧失了生活的许多乐趣,别人都看不起我,兄弟姐妹也把我当包袱。我要奋斗!我要人们知道,我不是一个多余的人!”
几天前,我就在看这本书。一位爱尔兰作家-克里斯蒂·布朗。克里斯蒂·布朗出生不久后,便患了严重的脑瘫症,这是一种自己痛苦,别人看了也痛苦的病。直到五岁,头部、身躯、四肢也都不能活动,直到一次,偶然间,小布朗的妈妈发现小布朗的左脚还能活动。便教他写字,小布朗学会写字后,写作的愿望更加强烈起来了。
可这样一来,笨拙的左脚趾就不太胜任了。母亲想方设法替小布朗买来一台旧打字机。布朗像着了魔一样整天练习,他的左脚甚至长出了老茧。功夫不负有心人,布朗学习了打字。当他告诉母亲想法时,却遭到母亲的反对,便出现了开头一幕。他不顾母亲反对用左脚打出第一部小说第一章。母亲被打动了。鼓励他再接再厉。不知写了多少个日日夜夜,不知费了母子俩多少心血,不知克服了多少常人难以想象的困难,不知经历了多少次的失败和挫折。终于《我的左脚》这本小说问世了。
布朗靠顽强的意志,坚持不懈的精神同命运作斗争,用一只左脚把原本暗淡的人生变得辉煌。他的左脚不仅写出了小说,而且还写出了人类战胜困难的力量和精神。与布朗相比,我们拥有的太多了,既然他能用唯一能活动的肢体-左脚。就能写出人生的辉煌。四肢健全的我们还有什么理由抱怨生活而不去努力呢?