“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。一场春雨过后,我独自漫步在湿漉漉的羊肠小道上,呼吸着雨后泥土中散发出的清香气味,欣赏着大自然雨后的美景。
远处的高山像一位躺着的巨人。山下的一座座房子,掩映在绿荫花影之中。河上的小草绿了,野花开了,树木吐出了新芽。这一切,看上去就像是一块五彩缤纷的大花毯。或许,这是春姑娘不小心掉下的头巾?还是她花裙上掉下的花边?那草上、花上、树上不正是春姑娘那晶莹剔透的泪珠吗?
我沉醉在这幅美景之中。突然,一阵“嘎嘎”的叫声把我惊醒,原来是一群鸭子在流水中尽情嬉戏;挖沙船的马达在“轰轰”作响;树上的小鸟也在欢快歌唱。一阵微风吹过,就像春姑娘的纤纤玉手,把河水拂起阵阵微波,河水刹时显得更明亮、更清澈了!“啪”,一条小鱼跃出水面又钻了回去,给
这如诗如画的美景又平添了几分情趣。
河中小岛上也别有一番景象。岛上的树木都伸出一只只新生娇嫩的手,和冬爷爷告别,并迎接春姑娘的到来。岛上有一片空地,一个老人在草地上练太极拳,中间的八角小亭有几个人还在谈天说地。
田地里,几个农民伯伯在农田里不停地锄地,“一年之计在于春”呀!刚被春雨洗刷的麦子太贪婪了,喝得饱饱的还不算,正准备再迎接下一场春雨呢!那小草好象知足了,吃饱了,就伸出小手,努力挣扎泥土的束缚。一些小花展着腰枝,在春风中翩翩起舞,在迎接春天的到来!岸上的柳树像一个个英勇的战士,挺直身子,守卫着它们生育的土地。
突然,一滴水珠落在我手心上,我一摸,湿湿的,这不正是春天的象征吗?