“为你,千千万万遍”哈桑露出微笑对着阿米尔真诚的道出。
喀布尔的苏丹只属于阿米尔和哈桑的树。《追风筝的人》是以风筝为主线,讲述主人公阿米尔和他爸爸仆人哈桑之间的故事,阿米尔与哈桑从小一起长大,喝着同样的母乳,父亲的成功令少年时期的阿米尔极度的想成为与他一样的成功,但不论是成绩、勇气、才气等阿米尔从来都没有成功过,阿米尔看到父亲的失望,在一次风筝巡回赛中,阿米尔看到父亲的喜悦——阿米尔获得了第一名,但这次的事件也是阿米尔与哈桑关系的破裂,为了帮助阿米尔少爷拿回割下的风筝,哈桑对着阿米尔说“为你,千千万万遍”。日落傍晚,阿米尔寻找哈桑,却看到阿塞夫对哈桑的残虐,阿米尔想冲上去,可他却逃离了,一逃就是26年。阿米尔自导自演了一场哈桑盗窃的罪行,他们离开了,阿米尔以为的解放、救赎,不过是另一场硝烟的开始。中年时期的阿米尔成为了一名作家,在美国他与以为美丽的贵族小姐接了婚。一次拉辛汗的通话令阿米尔认清自己的错误,更令人惊讶的是阿米尔一直认为的仆人哈桑是父亲的私生子,是自己同父异母的兄弟,为了弥补自己的最近,阿米尔踏上回到与哈桑一起生活的地方,想起自己曾估计生涩的字来为难哈桑,更用卑劣的手段逼走了他。阿米尔找到哈桑的儿子索拉博,可在战争、种族歧视的氛围下索拉博的早已奔溃,阿米尔痛苦,为自己的罪行感到痛恨。最终的结尾阿米尔带着索拉博放风筝,索拉博也露出了微笑。这本书的结局并不完美,故事的结尾索拉博的不语与微笑,让我不禁潸然泪下,但也如负重释,阿米尔追过,救赎过,也勇敢面对了自己,有些苦涩与酸楚,但人的一生就是这样,犯错,错过,再用一生来弥补。
《追风筝的人》后半本书都在写主人公的自我心灵救赎,书中的感情不仅仅是亲情、友情、爱情,当读者静心阅读时,可以感受到主人公所做的行为但是现实生活中人们的真实反应,作者的笔就如一把尖锐的刀,直插人心,将人性真实的刻画:阿米尔打算逼走哈桑时的快意与迟疑,危急关头的懦弱无助,亲人面临危险的慌乱,爱情乍到时的浮躁与不安……追风筝的人,童年的风筝对于阿米尔来言是自私,他看到父亲对哈桑的无限包容,他嫉妒了;中年的风筝对于阿米尔来言是真正的救赎、自由,阿米尔用背负生命的代价,理解生命的意义,即使哈桑已经不在了,但阿米尔永远记住那赤城的友情。
读书像是品茶,哭、涩、甜一一品味,人生如茶,浮沉随便。假如真的有时光穿梭机,阿米尔回到那个属于他和哈桑的山丘上,阿米尔醒来满脸泪水,哈桑紧紧拥抱着阿米尔,安慰道:“阿米尔少爷,为你,千千万万遍,不要哭泣了”,阿米尔回拥哈桑,哽咽道:“啊!我的朋友,我亲爱的哈桑!我希望我们可以长长久久的生活在一起,我为我曾经对你的行为道歉,为你,我千千万万遍”。