还想和你放风筝
陈依婷
究竟是什么呢?消失在我们之间?
记忆太过于久远了,只能零零碎碎的拼出一个故事,一段时光。
印在脑海里的,可能只有那天的花、田野,还有你吧。花是一小簇的,伏在地面上,有些随风轻轻晃着。不远处的草团打着滚,撞到我的脚边。阳光弯弯绕绕,在心头织成一个蝴蝶结,你的目光也是软的,在我身边围成一个圈。
我们刚搬到这,但我并没有害怕。你陪着我跑过的大片草地,是我最珍贵的回忆。那个午后,阳光懒洋洋地和风起舞,我们带来了风筝,我奋力奔跑着,因为我喜欢这。天时地利人和,风筝一下就飞了起来。我慢慢撤开了手,由你牵着我,拉着线让风筝悠悠扬扬的飘了起来。回忆里充斥着阵阵笑声,以及我为你发出的欢呼。
现在想想那只风筝形如一只大鸟,羽翼丰沛,竟和你有些相像。鱼尾华丽而又顺畅在风的支持下摇晃着,却没有要掉下来的迹象。我们放出越来越长的线,看着它升入天空,一步步靠近炙热的太阳,好像马上要燃烧起来了,但最让我感到奇妙的却是它还牢牢地紧握在你手中。
回家已是黄昏之时,太阳仿佛被什么拉着,落下的速度极慢。我还记得当时为了给你拿一袋牛奶,摔下了用水泥砌成的台阶。当姨妈开玩笑问我,长大后要不要嫁给哥哥的时候,我甜甜地说好。过去的岁月好似放入蜜罐里,现在蘸了蘸,尝起来连嘴角都是甜的。
上幼儿园的时候,教的知识很少,多数时间我们都是在看动画片度过的。有一天我在电视上看到放风筝的情景,我便想到了你,巴不得马上回家,最后竟在老师面前哭闹了起来。现在再回想,心头不禁涌上一层既涩又暖的感觉。
从幼时常常见面,直至一个月一次,半年一次,或甚至一两年不曾见一回,我们的感情也越来越冷淡了。不知为何,我从那时到如今也再没有碰过风筝了,或许是因为学业繁忙,或许是因为没有意味了。
我开始回忆过去的快乐,你喜欢叫我的小名,喜欢逗我笑,喜欢向我展示所有有趣的事。往事一幕幕浮在眼前,那片广阔的草地,那只可爱的风筝,那个温柔的人都已不在。
以后的日子里,我常想起你,想起我们放过的风筝,他们就像一缕烟,因风消散在我心中的田野里,无法挽留。