风筝节
——裘天义
春分时节,东风正劲,迎来了我校的风筝节。平时除了春游,学校难得有大型活动。上星期的一个风筝节的通知在同学们中快速传播开来,大伙儿都摩拳擦掌,趁着周末,或做或买,都准备好好地放飞一下快乐。
今天一大早,同学们带着五彩斑斓的风筝挤进了教室,前三节课个个“魂不守舍,神游方外”,都等着那“发令的枪声”。终于第四节课一到,在老师的指令下达后,同学们手持着心爱的风筝涌向了操场……这正是“青华学子下课早,忙趁东风放纸鸢”。
同学们兴致勃勃地跑到操场上后迅速分散,寻找中意的“起飞跑道”。以前我未曾放过风筝,初次尝试,有点笨手笨脚,不一会就把线盘缠乱了,解开后,重放,又乱了。我正在气馁时,想起了《论语·述而》的一句话,“三人行,必有我师焉”。对了,向同学学习!我立刻认真地观察身边同学的放飞动作。一边看一边试,我逐渐掌握了放风筝的诀窍。终于不多时,风筝腾空而去,越飞越高……是的,一个人只要不断学习,就能不断进步。
随着那腾空而去的风筝,我的心也仿佛到了那高天之上,展翅翱翔,俯瞰一切的事物。好一个天高任鸟飞啊,放风筝的快乐,我真是有点相识恨晚了!