难忘的开学典礼
不知不觉,六年的小学生活转瞬即逝,我已经步入了中学的殿堂,直至今天——开学的第一天,我还觉得这一切都像在梦里,面对以后的生活,我有些不知所措了。今天的开学典礼为我指明了方向,这也成了我一生中最难忘的一天。
早晨,全校师生都集中到了操场上。这是中学的第一次开学典礼,,我很期盼它是怎样的。
随着主持人庄重的宣布,开学典礼正式开始了。首先是10位十一历届优秀毕业生代表上台发言,学长们真是棒,有的去了清华、北大,还有的去了美国的普林斯顿大学。这些顶级大学在我看来那样遥不可及,没想到上了那些大学的人竟然就在我的学校,我的身边。
“不用每一分每一秒都在学习,但是学习的每一分每一秒都要有收获!”这是一名北大的学长对我们说的。多有道理啊!总是学习,但是不够认真,只有事倍功半。然而好好把握学习的时间,学也学了,玩也玩了,最终到比前者更有收获。
“学习之前,先定好目标,北大、清华不再是梦想!”这也是一位学长说的。先定目标再去行动,会使生活更有规划性,不同的情况定不同的目标,小目标、大目标,会不知不觉提升成绩。
我的心情舒畅极了,听着学长们那些富有哲理的话,我似乎知道了在中学要怎样学习。
下一项是一个趣味活动。“由学长们随机抽名,抽取10名幸运的同学,和10位学长结成学习对子。”话音刚落,同学们立刻欢呼起来。哇……和这么优秀的学长们结成学习对子,真好,我也有希望!同学们肯定也都像我这么想,大家都以期盼的眼神望着大屏幕。“开始……停!”第一位幸运的同学产生了,他激动的走上台,大家都为他感到高兴。不一会儿,10个同学全部选完了,没有我!我不禁为这份擦肩而过的幸运感到惋惜。同学们也都失望的叹了一口气。
这时,校长讲话了,他为我们讲的是“职业规划”。他教我们去定目标,目标可能会太幼稚,甚至有些不能达到,没关系,这是你的梦想啊,无论如何,你都应朝着它努力。不要把青春枉费在家长、老师或同学的梦想上。由这些大目标,分支出许多小目标,终究会创造奇迹!
我的嘴角微微上翘,听着老师的谆谆教诲,听着这么多催人奋进的言语,我觉得前途一片光明!
接下来是教师代表发言,其中有一个男老师的话,我差不多都能记住:“我看好你们。因为你们年轻,你们有时间更有精力去熬夜、去学习。并且进入十一你们已经成为了做棒的,我看好你们!”这位老师在教导我们的同时还给予了我们肯定,这是心灵上、精神上的鼓舞。
我相信,我能行,我一定会实现自己的梦想!我努力的拍着手,新学期的开学典礼,在热烈的掌声中结束了。但对于我来说,这一刻,是一个新的开始!
这次开学典礼教会了我许多许多,它是我的指路明灯。我永远不会忘记这次难忘的开学典礼!