我家有一盆仙人球,是绿色的,浑身长满刺儿。它不像百合那么美丽,也不像水仙花那样香气四散,可是它有顽强的生命力。
它在沙漠里像守卫祖国的士兵一样坚强,在恶劣的环境下,它还是一动不动的挺立着。它是唯一能生存在沙漠里的植物。
仙人球的花有许多种颜色,有黄色的、红色的、蓝色的……有的是三瓣的,像被刀切开的橙子;有的只是一个圆圆的罢了。花上也都有棕色的刺。
有一次,我出去旅游了五、六天,回到家里,我的仙人球还是好端端的。我想肯定是有人帮我浇过水了,可是我的花在阳台上,总不会门开着吧?!再说里面的东西也应该被人偷了,可是家里的东西一样也不少,我想不通就去问妈妈,妈妈说:“仙人球的叶子和别的植物不同,仙人球的叶子退化成刺,它的皮又很厚,水份散发得慢,所以它的需水量少,耐干旱,否则它怎么能生活在沙漠里呢?”我又问:“妈妈,那么一个月不浇水,它会不会死呀?”妈妈说:“不会。”我想:“怪不得这么多天不浇水也没关系。”
仙人球的生命力真顽强呀!如果它会动的话,那它们就可以当守卫祖国的士兵了。随着科学的发展,如果仙人球顽强的生命力能被利用,科学家们将会研制出一种植物士兵,那么它们不仅可以代替沙漠里的士兵守卫边关,还可以使沙漠变成茂密的森林。