交通事故时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。所以我们要遵守交通规则。
我曾经在电视上看过这样一篇这样的报道:一个小女孩的爸爸就是因为一次交通事故而离开了她。小女孩家里并不富裕,但是她和爸爸妈妈一起生活得很开心。每天早晨起来,妈妈都会给她和爸爸做上一顿美味的早餐,一家人很温馨。吃完早餐,爸爸骑车送她去上学。一路上,父女俩总是有说有笑。放学后,不管风雨多大,小女孩总是看见爸爸耐心地在等待着。回家的路上,小女孩总是开开心心地向爸爸诉说学校一天所发生的有趣的事。
有一天,小女孩的爸爸像平常一样到学校去接小女孩,然而,一辆迎面而来的大卡车由于违规行驶,把小女孩的爸爸撞倒在地。一刹那间,爸爸倒在血泊之中,死神夺走了他的生命,他多么希望自己还活着,他多么希望陪在小女孩身边,他多么希望能看着女儿茁壮成长……小女孩并不知道自己的父亲已经去世了,她还是像平常一样在学校门口等她的爸爸来接,等了好久,还是没人来接她,小女孩心里想:为什么到这时候爸爸还没来接呢?是不是出事了?还是家里有什么事?小女孩心里很着急。当小女孩得知自己的爸爸已经死去,她似乎傻了,她扑在爸爸的尸体上不断哀求:“爸爸快醒醒!我要爸爸!我要爸爸……”她多么希望交通事故没有发生,多么渴望爸爸能够醒来,像平常一样用自行车载着她上下学啊!
交通事故是那么可怕,一刹那间,就夺走了人的生命。现在路上的车辆越来越多,马路越来越挤,同时交通事故也越来越多,每年有多少的生命被夺走,有多少个家庭被破坏,有多少人要失去亲人。如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都能自学遵守交通规则。我相信一定可以避免很多悲惨的事故。同学们,你们一定要严格遵守交通法规;家长们,你们要督促孩子认识交通法规。不要图一时的方便,而让一些不愿看到的事发生。
在您违规前,想想后果,要知道宝贵的生命只有一次。俗话说:生命生于泰山。为了自己,为了家人,为了您的生命,请遵守交通规则,让交通法规在我们心中生根吧!