树立敬畏生命意识
有两则新闻放在一起让人感触颇多。
一则是,一外省男子站在广州市广园西路通往酒店旁边的天桥上对着桥下京广铁路边的高压线撒尿,由于尿液导电,他“被烧成烤鸭”。另一则是,台湾岛内一周姓女子三番五次跳楼,消防单位10次救援,至少已经花掉100万元社会成本。
“对高压线撒尿被烧成烤鸭”,这是广东那家媒体赫然为前一则新闻作的标题。这个标题以及报道中的有些词语让人觉得很不舒服。或许这个记者是个很幽默的人,写什么东西都没有忘记想让人笑那么一下。但是,这次我虽然读懂了他的幽默,但我却怎么也笑不出来。因为,这位记者这次“幽”的是生命逝去的“默”,我看到的分明是对生命的嘲弄。对于一个生命的逝去,其他人所抱的态度,体现了“其他人”的生命意识。而对于生命,我们这个社会的伦理底线应该是敬畏,只有全社会都树立了敬畏生命意识,一个人的生命才会最大限度地得到保障。
这不由得使我对后一则新闻中对生命的敬畏意识感到由衷的敬仰。一个女子两年内自杀10次,消防单位10次进行救援,且为救援该女子至少已花掉100万元的社会成本,其背后突显的就是生命为本的意识。一个女子两年内自杀10次,我们可以说她是在“折腾”。但是消防单位对该女子进行的10次救援,却一点儿也不是“折腾”。因为对于生命,我们每一个人都必须有所敬畏。