几个月前,当镇领导说要评选镇道德模范时,我觉着好迂阔,认为在现在社会里,这很可笑。现在,我却改变这一想法。
现代社会是个快节奏的社会,人们忙于追求自己的物质生活,往往忽视一些更宝贵的东西,或者说被光怪陆离的社会生活蒙蔽了双眼,扭曲了人生观、价值观。
可是,对和谐美好的社会的向往是人类恒久的梦想!而再丰富的物质社会如果没有美好道德的流动,那社会就是一座冰冷的孤城!有时我想,让整个城市的人都消失,只
留我一人,那会是什么样子?让满城的人都对你冷脸相对,一言不发,又会如何?想一想简直不可思议!所以,世界需要温情、亲情、友情、爱情,需要各种各样的感情,需要责任和担当,需要规范和约束,需要自律和反省。
道德人物的背后故事是他们用自己的人生书写的。也许他们很平凡,但是任何有生活经历的人都能理解他们的伟大所在。有一些很小的事我们从没做过、从没想过、从不屑做,这折射出了我们的势力、市侩、浮躁。
我想伟大的人是不是也应该有一颗朴实的心、平凡的心?在任何时候、任何地点!这样的名人轶事我可是见了听了不少,都可算是美谈了。作为读过几年书的人,教育他人的人,不更应该把人做的更朴实、真诚一些吗?
叶鹏教授在任校长时图书馆草地图案是:要把人字写端正。后来他退了新领导上任,草地图案是:发展才是硬道理!听起来意味深长,但都不错!不过根据现在的时政来看,“做人”追求的是精神文明,“发展”好像更物质化一些。
我很崇敬那些具有批判精神的,不随波逐流媚俗的人!比如屈原、鲁迅等。