道德观察观后感
最近一段时间,我经常看中央12套的节目,其中我最感兴趣的是中午12:50的《道德观察》栏目,相信我们好多的老师都看这个节目,的确,里面有好多感人的故事,并且让人从故事中感悟一些道理。
中午,刚吃过饭,看完中央1套的《今日说法》,我就把电视频道转到中央12套。今天的《道德观察》讲的是《我的爸爸是飞人》。故事是这样的:”飞人老爹”为了儿子能有一个好的学习环境,准备把儿子送到城里去读书,可是要到城里读书,必须有城市户口才行,但是要办理城市户口,在当时要六千元,”飞人老爹” 由于刚刚破产,那能拿出那么多钱呢。
一次偶然,他看到一则招收”飞人”的启示,(他从小就掌握走铁链的技术)思前想后,为了儿子的将来,他还是瞒着妻子参加了这个表演(这个表演不用任何的防护措施)当赞够六千元钱,交到妻子的手中时,妻子问他在做什么工作,他没有告诉妻子,怕妻子担心,但是有心的妻子还是发现了他从事这么危险的表演,劝他不要再做了。而他却不愿放弃这个赚钱的机会,让妻子也不要告诉他的儿子,就这样,一晃快五年了,儿子的中学快毕业了,儿子也不知道他父亲从事这种职业。可怜的老爹那那知道,他的儿子并不象他想像的那样,在学校里是个成绩优异的好学生,儿子在学校不但不好好学习,就连他父亲给他交学费的钱也胡乱花了。直到有一天,学校老师给他的母亲打电话,母亲才知道儿子的一切。母亲伤心的领儿子去他父亲工作的地方去看看,儿子看到父亲在表演这么危险的节目,下定决心好好学习,可是他一回到学校,原来的朋友又来骚扰他,再一次荒废了学业。老爹知道后,决心让他体验一下自己的工作,让他在危险的铁链上走,儿子很艰难的用了两个小时走完100米的铁链,从此以后,他真正体会到了父亲的艰辛和良苦用心,断绝了以前的所有来往,把荒废的学业补上,每天晚上学习到一两点,终于在2003年,他考上了西南科技大学,成为他们那个村里几十年里唯一的一名大学生。老爹高兴地说,他还要飞,要飞到七十岁,让他的儿子有更好的前途。
是啊,看完这个故事,我的内心很不平静,飞人老爹为了儿子的前途,可以说不惜用自己的生命做代价。值得欣慰的是:老爹的儿子最终明白了父亲的苦心,发奋努力,考上了大学。假如,这个儿子最终没有考上大学,没有一个好的前程,这个飞人老爹的付出又有谁能理解。
现如今,我们有好多像这样的孩子,根本体会不到父母的辛苦,体会不到父母对自己的期望,不用心学习,把时间都白白浪费,到知道学的时候也就迟了,希望我们今天的孩子都要把握今天,为明天做准备。