道德讲堂观后感
这几天,学校组织我们看了道德讲堂的颁奖仪式,其中一位常州老板救落水女子的事迹使我十分感动。今年已经30多岁的他,在带着女儿回家的途中,偶然看见一个女子站在桥边要轻生。周围的人恐慌不已,但也没有一个人上前阻止。正当他准备上前阻止的时候,那女子已经纵身条如冰凉刺骨的水中。只见他把身上的衣服脱下,叫女儿看好衣物后,也纵身跳入了水中。一下,两下,三下,水性很好的他已划到女子的身边,把她脱回了岸上。就在这时,警察来了。他看到没什么事情了,便带着女儿离开了现场。
经过了网友的苦苦寻找,终于把他找到。可他却谦虚地说:“我只是做了一点小事情,举手之劳,没什么伟大的。”听了这个事情,我被触动了。如果当时“水英雄”不下去救那名女子的话,她可能就会失去生命,而他在救了人之后不告而别,事后谦虚的态度也让我十分的钦佩。是啊,我们的生活中有许多见义勇为的事情发生,但是见死不救的事情也不少。一个风雨交加的下午,一位老人不知道什么原因忽然倒在了路中央。人来来往往,都没有一个人去扶起老人,也许有的人是怕麻烦,到时候老人的家人会误会是他撞倒的老人,所以视而不见。直到路过警察发现,老人才被扶起。
是的,也许,见义勇为不是一件大事情,就好似一个动作,一个真诚的行动,可真正能做到的人却少之又少。也许就是一个念头,使你与正直和善良擦肩而过。距离就是这样产生的。见义勇为谁都能行,不分贫富,不分贵贱。
行动起来吧,哪怕就是你做的一个小小的事情,只要能给予别人希望,给予别人帮助,不要犹豫,也许就是你的一个关心,能赐给别人一片灿烂的阳光!是的,你看见了,那就不要犹豫,不要彷徨,伸出手,因为你真真切切的看见了别人面对的困难以及他需要你的帮助!这时,你看到了你与正义之间没有很远的距离。也许就是,一步之遥……