苏州评弹,200余年至今不衰,是我国国家非物质文化遗产。它使用的是细柔委婉的吴侬软语。用表演形式来说书。星期二,评弹团队来到我们学校,用评弹的方式来为我们讲述感动中国的道德模范们。
评弹演员们个个绘声绘色地演说,栩栩如生地模仿,给我留下了很深的印象。其中最让我感动的是评弹团团长讲述的故事。
有一个医生姓李,在相城区的医院工作。因为他做手术非常地准确、完美,老百姓都十分信任他,所以李医生又称“李一刀”。一天凌晨,天还蒙蒙亮,李医生结束了忙碌的夜班,准备回家时一阵熟悉的声音传来,是救护车的警报!又有人受到严重的病伤了!这时,一位肚皮很大的青年男子躺在担架上,昏迷不醒。他的老母亲大声哭喊:求李医生救人。看着病危的病人,李医生毫不犹豫地走到老奶奶跟前,询问了一番情况,“开始做手术!”他大喊道。这时“叮铃铃”电话响了。李医生的母亲癌症突然恶化,快不行了。亲人突然病情恶化,李医生犹豫不决。经过一番思索,李医生毅然关掉电话,给病人做手术。病人生长了一块很大的瘤,上面布满着许许多多细小血管,李医生专心致志,细心的把血管拨开,取出瘤,用了整整24个小时。病人活了下来!可这时,李医生的母亲已经永远的离开了人世……
这是一个多么伟大的白衣天使!一个多么忠于职守的医生!面对即将死的亲人,却毅然选择了救治病危的病人。先人后己是如此崇高的精神!他做到了医生救死扶伤的职责!
虽然我们是小学生,但我们依然能从平凡的小事中感受到它。每次乘公交车,遇到老人,我们应该主动让座;为灾区捐款时,我们应该拿出自己心爱的零花钱,帮助灾区重建,让颠沛流离的人们重新回到温暖的家;如果客人来到家里,就应该把好吃的先给他们分享,虽然自己可能品尝不到……这就是我们的少年风采。即使有些时候无法得到自己想要的东西了,但我依然感到快乐,因为我们在一起分享。我们奉献了自己的一点点,却成全了别人的幸福。这就是一种精神,就是一种中华美德!
“只要人人都奉献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是啊,中国是一个礼仪之邦,是一个有着5000年文明的古国。如多我们每个人都为社会尽一分力,奉献出一点点,都想感动中国的道德模范们那样,尽到一份职责,社会将会多么的美好、和谐!