美丽的环卫工人——张大爷
在放学的路上,不远处,环卫工人在扫地,他们抬起又弯下的背影,触动了我记忆深处的某个角落,我不禁想起一个人来——环卫工人张大爷
张大爷是个模范环卫工人,因为他坚守岗位,无论严寒还是酷暑,总能在大街上见到他那忙碌的身影。记得有一年夏天,气温高达三十八度,就连树上的知了都不叫了,张大爷一如既往地在大街上忙碌着。张大爷汗流浃背,累的脚底下都磨出了血泡,但他依然为城市的整洁而忙碌着。还有一年冬天,大街上寒风呼啸,天空中飘着鹅毛大雪。张大爷为了不让路人滑倒,他冒雪清理路上的积雪,没过多久张大爷就变成了一个会移动的“雪人”。
更让我敬佩的是张大爷那拾金不昧的品质。记得有一次,张大爷在清理路边的垃圾时,发现了一个用报纸包着的包裹。张大爷打开一看原来是厚厚的一摞现金。面对这一摞现金,张大爷心想:“失主一定很着急,或许,失主也和我一样身患重病,正需要用这笔钱去看病呢。”想到这儿,张大爷又把钱重新包好,等着失主回来寻找。一连几个小时过去了,张大爷终于等来了失主。失主要感谢张大爷,便把一小摞现金给他,但被他婉言谢绝了。可是又有谁知道,清贫的张大爷当时正需要一笔钱看病。没过多久,张大爷因没钱看病就去世了。
张大爷虽然去世了,但是他那种拾金不昧的精神值得我们学习。他在我的心中永远是最美的环卫工人!