环卫工人扫雪的优秀作文450字
今年的冬天姗姗来迟,至今没有下大雪,前天下了小雪,连草坪的小草都没有盖住。我没有太多的防冬意识,在下午4点多出门了。没有走多远。就感觉耳朵有些痛,随手把帽子拉在头上。没有戴手套的双手,虽然在长长的棉衣袖子里,但就是,不一会双手指尖就开始些痛了,我慌忙进了一家店。
在店里,我听着叮叮当当的铁锨声音,往外边看去,马路上,清洁工人正在破冰。他们用铁锨把粘在路上的冰雪,一块一块的破开,然后用扫帚把碎冰扫成堆,回头再破仍然粘在地上的冰雪。
我仔细观察一位40多岁的中年妇女在破冰雪,待她把一段路上的冰雪彻底打扫干净,要重复至少三次以上的破和扫的动作。我很受感动,如果不就是我没有戴手套,真想出去帮她一把。
大家都知道,下大雪得时候,就是全民扫雪的紧张战斗,很多时候都用上了扫雪机。可就是没有人会注意到,这不大的雪,带点冰的雪,不但不能用扫雪机,而且最难打扫干净。如果不就是我亲身体会天冷,又亲眼看到他们的艰辛的工作,我在家里会很讨厌听那破冰的刺耳声。此时的我,真正就是喜欢上听那破冰的铁锨和冰和地面三重摩擦音了,可恨我不会作曲。我想这样的声音谱成曲子,经过艺术家的加工,会就是世界上独一无二的好曲子。
每逢新春佳节,到处就是辞旧迎新的鞭炮,到处就是欢乐的笑声,大家在相互祝福的同时,也赞叹着街道的整洁干净。有谁知道,这里浸透着环卫工人多少辛勤的汗水?随着鞭炮的一次次升空,环卫工作量也在猛增。为了清洁的明天,多少环卫工人放下怀中的孩子,离开了温暖的家庭,迎着寒风去辛勤的劳动。尽管他们没有听到迎春晚会上的歌声,尽管他们没在除夕之夜陪伴亲人,但就是,他们却用自己的辛苦换来了千家万户的欢乐,用无私的奉献换来了万户千家的笑声。
透过朦朦胧胧的雾气,我大老远就望见几位穿着橘黄色上衣的环卫工人正在紧张有序地忙碌着,有的拿铁锹铲雪,有的拿着扫帚扫雪,还有的将成堆的雪装进三轮车运走。一时间,铁锹铲雪声、扫帚清扫声交响在一起,演奏出一曲和谐、美妙的乐章。
当年,我们敬爱的周总理在日理万机之中,深夜去看望环卫工人,他拉着环卫工人的手深情地说:“同志,感谢你啊!”.那双扭转乾坤的手和环卫工人的手紧紧地握在一起那句饱含深情的话,如清泉一样流入环卫工人的心里我们敬爱的周总理啊!正就是从环卫工人的平凡劳动中看到了伟大的主人翁精神.
正就是因为这些平凡的工人,我们才能有这么干净整洁的城市,优美的生活环境。