权力无论大小,缺少监督就会被滥用。容易滑向腐败深渊的,不仅是那些手握大权的“一把手”,还有许多基层领导干部。有些人觉得“天高皇帝远”,有些人“官轻贪腐重”,严重侵害了群众利益,影响恶劣。相对于“远在天边”的“老虎”,“近在眼前”的“蝇贪”更让群众有着切肤之痛。
正如市纪委负责同志所指出的,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局,在刚刚闭幕的十八届六中全会上专题研究全面从严治党,是对全面从严治党继续新“赶考”的总动员。加大力度整治群众身边的“蝇贪”,既是全面从严治党向基层延伸的必然举措,也是人民对反腐的客观要求。只有严肃惩治发生在老百姓身边的腐败问题,维护群众切身利益,才能让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,才能取信于民,从根本上稳固党的执政根基。
下大气力解决群众反映强烈的突出问题,是党的十八大以来纪律审查工作的一个重点。年初召开的十八届中央纪委六次全会,首次将“坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题”单列一项。近年来,我市推动全面从严治党向基层延伸,将农村集体“三资”管理、工程项目、土地征收、社会救助、惠农扶贫资金等腐败易发点,和基层干部吃拿卡要、欺压群众、违反中央“八项规定”精神、违反换届纪律等群众反映强烈的突出问题作为反腐重点。将基层组织、基层站所、村级经济合作社负责人作为重点对象,切实做到全覆盖、无盲区、零死角。通过廉政“体检”、走访深挖、跟踪督促等措施,发现一批农村基层党员干部违纪违法案件线索,加大力度拍蝇惩贪,各地侵害基层群众利益信访举报同比明显下降,基层党风廉政建设取得的实际成效,增进了群众的“获得感”。
时至今日,在反腐正风的高压下,有的基层党员干部仍然不收敛、不收手,作风问题、腐败问题在一些地方和领域依然存在,一些人通过虚列、套取等暗箱操作手段,公款私用、挪用集体资金、违规发放福利和津补贴,腐败手段更趋隐蔽化、复杂化,整治基层不正之风和腐败问题的任务还很繁重。
全面从严治党永远在路上。下步,要深入学习贯彻十八届六中全会精神,继续对“微腐败”坚持“零容忍”。首先,要着力提升基层干部的廉洁自律意识,教育干部坚持高标准和守底线相结合,践行社会主义核心价值观,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,自觉做到慎独慎微,时刻绷紧党规党纪这根弦,莫以“贪小而为之”。其次,把基层干部纳入监管体系,给他们套上“紧箍咒”,拉上“高压线”,设上“防火墙”,切实加强对“小微权力”规范运行的指导和督查,让“干部不清楚、群众不明白,一知半解在执行”的现象越来越少。最后,高悬反腐利剑,对“微腐败”坚持零容忍,抓早抓小,动辄则咎,下猛药、出重拳,加大巡察力度,提早发现问题,有效督促整改,打通全面从严治党的“最后一公里”,让基层群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,逐渐形成基层一线“不敢腐、不想腐”的氛围。