前几天看了学校组织播放的电影《爱无疆》。看完后,思缕万千。脑中突然闪过“真善美”三字。
“真善美”这三个字使我想起初中时曾学过的一个知识点:我们生活的社会既有真善美,又有假恶丑。我们应该赞颂生活中真善美的东西,同时也要善于识别和反对社会生活中存在的假恶丑现象。而《爱无疆》正是赞美生活中真善美的影片。
《爱无疆》这部影片曲尽其妙,在曲折的故事情节中,抓住细节描写,完整的叙述了一个关于爱的故事:一对年轻男女同去新疆戈壁滩。这对男女都是搞艺术的,男的搞摄影,女的搞作画。在戈壁滩之中男的为了摄影就暂时和女的分开了。不巧的是一场沙尘暴将两人分隔。女的与男的失散后遇到了狼。恰巧被一个维吾尔族少年相救。两个结伴而行,决定走出戈壁滩。一次意外男孩受伤,伤及肾脏。女的不离不弃,并制造了简易担架,拖着男孩穿行于戈壁滩中。男的疯狂的寻找女的,两个几经错过。最终,两人相遇,在男友的帮助下,男孩被送到医院,经医生诊治,男孩必须换肾。一时却又找不到肾源。女孩毅然决定捐肾。男友及其家人都不同意她把肾捐给小男孩。经过曲折发展,女孩最终还是把肾捐给了小男孩,小男孩得救了,女孩与男友的关系更亲密了。
本故事虽曲折,但选才典型,细节描写入微,合理的情节安排,完整的故事叙述,使这部影片特别感人。
看完《爱无疆》后使我想起另一个女孩。
2008年3月10日,29岁的西安姑娘熊宁在志愿赴青海玉树藏族自治州求助遭遇雪灾的藏族群众是,不幸遭遇车祸,失去了宝贵的生命。熊宁从中国纺织大学毕业后,独立创业,默默的在陕、青两地帮助孤独病残儿童。她连续四次前往偏远的青海玉树藏区,与藏族群众亲密相处。她被誉为“西安最美丽的女孩”。
讲完“最美女孩”的故事,又使我想起两位大爱无疆的男子汉。
丛飞,是一位歌手,兼任深圳义工,1994年,丛飞开始资助贫困学生,十年后,丛飞资助了178名贫困儿童,捐款捐物达300多万元,欠债达17万元。为了多赚钱资助贫困学生,丛飞经常超负荷工作。后来,他被确诊为胃癌。如不及时治疗,生命将会有危险,但是他连医药费都付不起。正是他的行为使人们为之感动,他的名字也被许多人所熟记。
在汶川大地震中,北川虽是受灾最严重的县,地震发生时,北川县长经大忠正在开会,他果断疏散,并用最快速度将县城里的8000幸从群众集中在安全区域。全面的救援展开之后,经大忠成为北川抗震救灾前线副指挥长,始终战斗在第一线,。地震后经大忠夜未合眼,舍命的救助了受灾群众,震后北川大部分被埋,经大忠家中的6个家人全部遇难,他被选为2008年感动中国人物。讲完了赞颂社会美好事物,再来讲一个反对假恶丑事物的故事。那就是轰动一时的“李刚事件”.
2010年10月16日晚,一辆黑色轿车在河北大学校区,撞倒了两名女生,一死一伤,司机不但没有停车,而继续去宿舍接女友,返回途中被学生好保安拦下,肇事者不但不关心,甚至态度冷漠嚣张,高喊:“有本事你高去,我爸是李刚。“后经证实,该男子为醉酒驾驶,名为李启铭,是河北保宁市北市区公安分局副局长。
事件刚发生,就被网友传到网上。这一事件更为深重的影响是,肇事者,对法律的无知和漠视,任何肆意践踏法律者,必将受到法律的严惩和民众的唾弃。
时刻牢记“我们应该赞颂社会生活中真善美的东西,同时也要善于识别和反对社会生活中从在的假恶丑现象。
人间有真情,大爱永无疆。