诚信美德少年作文
我们是祖国的未来,是祖国的希望。“八荣八耻”为我们树立社会主义荣辱观指明了方向,为我们青少年的成长提出了艰巨的任务。我们要认真学习“八荣八耻”,以它为镜子,时刻规范我们的言行举止。
“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”诚实守信是为人之本,是中华民族的传统美德。诚实是指忠诚老实,言行一致,表里如一;守信是指说话、办事讲信用,答应了别人的事,能认真履行诺言,说到做到,守信是诚实的一种表现。
记得有一次,我和好朋友芳芳约好约,星期六上午9点到华润万家看书。转眼间星期六到了,我早早地起床吃饭,准备出发,可是天公不做美,一会儿就下起了倾盆大雨,妈妈见状,就说:“孩子,外面下着大雨呢,别去了!”我一听,马上说:“不行,我答应别人的事就一定要做到。”妈妈说:“那芳芳要是也没有去呢?”我毫不犹豫地说:“即使她不去,我也要去!遵守诺言就像保卫自己的荣誉一样。言而无信,非君子所为!”说完,我穿上雨鞋,撑开雨伞,向雨中奔去,一路上风雨交加,我毫无半点怨言。在雨中挣扎前行。
我好不容易来到华润万家门口,看见芳芳正焦急地等我,我急忙走过去,芳芳见了我高兴地说:“这么大的雨,我以为你不来了呢!没想到你挺准时的。”我微笑着说:“君子一言,驷马难追嘛!”芳芳投过来佩服的眼光。我的诚信取得了芳芳对我的信任,也加深了我们的友谊。
诚实守信是做人的根本,因此,我们一定要记住这样一句话:不是人人都能成为伟人,但人人都能做一个诚实守信的人,只有诚实守信,才能拥有朋友和欢乐。所以我们应该从小树立“言而有信,无信不立”的观念,养成诚实守信的好习惯!