2006年3月4日,是一个令人难以忘怀的日子。我们国家主席胡锦涛爷爷提出了“八荣八耻”。“八荣八耻”旗帜鲜明地告诉我们做什么、不应该做什么,提倡什么、抵制什么,为我们青少年的成长明确了方向。其中,我们更应该牢记并遵守“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”这一条准则。
相信大家也看过《小珊迪》这篇文章,这篇文章主要写了小珊迪这个卖火柴的男孩在一个晚上,他卖给一位绅士一盒火柴时,没有零钱找回给绅士,于是他去换零钱。换完零钱后,发生了意外,他自己走不动了。即使这样,他也没有忘记要把零钱找回给绅士,而让他哥哥替他把零钱找回去,没有一点私心。同学们,小珊迪的故事多么令人感动啊!
同学们都知道,诚实守信不但是我们中华民族的传统美德,而且它还是一笔看不见,却是非常巨大的财富。虽然我们大多数同学都懂得这一点,但是却有一部分同学未能恪守这一点:有的同学觉得练习书上的习题做起来很费劲,就借其他同学的练习书来抄答案;有的同学考试分数低,不敢给父母看,自己就在试卷上模仿父母的笔迹签名;有的甚至在考试时作弊……这些同学虽说会耍小聪明,但他们欺骗的不仅是别人,还有他自己。
人背信则名不达。从来就不可能在谎言中开出灿烂的鲜花。我们是祖国的花朵,理应将诚实守信牢记心中,做个新时代的好少年。