自古以来人们对春节、中秋节等传统节日都充满了期盼,因为那意味着亲人的团聚,意味着相逢的喜悦。
今年春节,在镇江工作的舅舅没有回来,外公外婆虽然嘴上没说,但是我能感受到他们的一丝惆怅和遗憾,毕竟已经大半年没见到舅舅了。外婆时常跟我说她老了,只希望每逢过节时一家人能在一起聚聚,聊聊,吃顿团圆饭,她就很满足了。我不禁又想起了一年前的事情……
去年外婆过生日时,外婆平时那冷清的小屋热闹了起来,因为是周末,舅舅一家也赶了回来。外公外婆的眼睛早已笑得眯成了缝,舅舅递给外婆蛋糕时,外婆一个劲地说:“来看看我们就行了,还破费买什么东西呢?”说着说着还偷偷地背过身去悄悄擦去眼角的泪水。外公早就张罗了一桌好菜,见到外婆这样,乐呵呵地说:“你这个老太婆,平时唠叨个没完,不是惦记这个就是担心那个,今天都来了你倒抹起眼泪来了,还不把蛋糕分给小馋猫们啊!”外婆连忙说:“对,对,孩子们都过来吃吧!”妹妹和弟弟已经围了过去,外婆一边分蛋糕一边笑着,眼角的一条条皱纹里充溢着浓浓的喜悦。席间,外婆不停地为我们夹菜,嘴里还不停地劝着:“多吃点,多吃点!”我的心理泛起阵阵酸意,一年里就那么几天,这是老人们盼了多久的日子啊!看外婆脸上恣意舒展开的笑容,我突然觉得老人们的要求多么简单哪!
噼里啪啦的爆竹声打断了我的思绪,我决定今年寒假多在外婆这里待几天。我也想对天下所有的儿女说:不要再让你繁忙的借口打碎老人的期待,常回家看看!