学语言怎能不朗读作文800字
语言怎能不朗读。所谓风声雨声读书声,声声入耳。没有读书声的校园,就好似没有风雨声的大自然,必然万马齐喑,从而思想僵化。语言的产生,除了“任意武断”的符号系统,语音体系也很重要,甚至是更为重要的。从语言的产生而言,声音在前,书写符号在后。人类一定不是一开始就把声音与符号建立起武断的能指所指关系的。
回顾学习汉语的过程,我们先学习拼音系统,会读了,方谈及其他。
然而,很揪心的是,在英语学习上,许多同学秉持的是“哑巴英语”的鸵鸟政策——反正不考口语,何必朗读。是因为懒吗?是因为懒得朗读文章吗?或许是,但是更重要的原因是,这些同学们并没有注意到发音、朗读对于学习一门外语的至关重要的作用。可以说,外语学得好的同学,无一不是朗读高手。
很难想象,作为拼音文字的英语,如果一位同学不会朗读,还能学得很好。即便不考察听力和口语的水平,没有语音作为支持的英语学习,碰到的第一关,必然是单词的拼写。
我们知道,英语的拼写是很有规律的,知道了读音,基本可以拼写正确。不知道读音而死记硬背单词,会产生至少两个问题。一是单词记忆不牢、拼写不准确,即便拼写正确,也不可能很流畅;第二个问题是,英文写作和阅读会遇到很大的问题。
打一个比方,我们阅读中文文章时,可以一目十行,此时我们看到的绝对不仅仅是孤立的一个个汉字,而是一个个意群。英语阅读也是如此,听力更是如此。如果养成了死抠单词意思的习惯,听力会遇到大问题:一个词听不懂或没听清,便会张皇失措,影响语句乃至语篇的识别与理解。英语阅读,如果只注重单词的积累,会陷入读得慢、理解差的境地。
我们可以做一个试验,按照你平常读书速度的三分之一,阅读一篇文章,理解起来便十分吃力了。可见理解需要一定的全局观,读得太慢,会影响阅读理解的解码过程。
解决以上问题,从朗读开始。无论是底蕴浓厚的汉语,还是优美简洁的英文,都需要常读常新,大声朗读。
预祝朋友们新学期学习进步,生活顺遂。