一、引言――旁征博引,凸显底蕴
文章之中出现诗歌、散文、名言警句,并且引用恰当合理,考官在阅卷中读之一定感觉如沐春风。环球网校专家建议大家积累名言警句时,可按照考试热点进行分类,每个热点话题背诵一个或两个即可,一天背两个,考试的时候相信你的储备一定足以应对这个考试。
二、排比――增强语势,深化中心
运用排比手法,层层推进,可增强气势,气贯长虹。可在开头和结尾两部分以事例或意义进行排比,由三句或三句以上内容相关、结构相似的句子组成。
相较于名言警句的积累,排比句的书写可谓是一项技术活,需要大家在平时的时候多写多练,掌握了这门技术,在考场上自然而然的运用就可以了。排比中比较普遍且简单的书写结构如下:
用法结构
结构一:从A事例到B事例+从C事例到D事例+从E事例到F事例……
【例如】从菊儿胡同的诗意栖居到芙蓉古镇的枫泾寻画,从妈祖文化的源远流长到鹤西缸窑的空谷绝响。
结构二:当问题1发生时……+当问题2发生时……+当问题3发生时……
【例如】当某市政府为了追求人类利益最大化而大肆屠杀狗类时,当M市某机关工作人员为一时痛快而虐猫时,当某企业为了追求巨额利润而在活熊体内取胆汁之时,我们不得不羞愧的承认当前我国动物福利保护还存在很大缺陷。
结构三:(个人)意义1+(社会)意义2+(国家)意义3……
【例如】诚信是社会安定和谐的基本前提,是政府取信于民的重要基础,是国家兴旺发达的有效保障。
当然排比句的书写不止这三种,只要多写多练,相信很多考生在考场上必然能做到“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。在文章开头和结尾运用排比可以增强整体气势,犹如江涛海浪,连绵不绝,同时引人入胜,增加文采。在文章论证部分运用可以增强说服力,尤其以具体事例或感受排比可一定程度上避免文章假大空。
三、对比――形象鲜明,感受强烈
对比手法,常用于分论点论证,可以增强说服力,能够鲜明表达出所要凸显的观点。俗语说“文似看山不喜平”,正与反、优与劣等的对比,可以形成强烈的表达效果,揭示事物的本质,尽得风流。
除了上述常用三种方法外,亮点打造的方法还可以利用比喻法、例证法、原因、影响分析法、转折递进法等,在此不再一一赘述。在实际考试中,考生不要局限于一种写法,将多种方法结合,运用自如,相信最后一定会在文章起伏中实现“山登绝顶我为峰”。