我和语文可谓是有着千丝万缕的关系,这得从我小时候说起。
小时候的我犹爱爱电视,但不只看人,我看的是屏幕下方的字。因此,尽管年纪不大,我认识的字却不少。当我妈限制我看电视时,我又爱上了看书,从书中,我懂得了真善美,知道了许许多多等待我们去探究的事。我什么书都会看,但我从不懂得感受书中优美的文字,所以,老师点评我的作文时,说过,叙事精彩,话语流利,但并不美。这句话给我影响很大,之后看书有点“强迫性”的看那些写景的文章。尽管看过后,水平有些提高,不过写景的作文一直是我的难题。
因作文的关系,我爱上了语文。语文并不是我想得那么简单,它拥有无穷的奥秘,每个字都有它存在的特点。
让我记忆犹新的是华佗故居成列馆的事。
这说的是一个外国参观团慕名来故居参观,见陈列的匾额上书写着四个大字:“华佗再见”。外国朋友问翻译这是什么意思。翻译就用英语给他们解释,“这是中国的四个汉字,意思是‘拜拜,华佗!’”外国朋友听了很奇怪:华佗这么伟大,为什么要和他说再见呢?翻译也摇头不知为何。
其实这里的“华佗再见”就是“华佗在现”的意思,表示故居陈列馆形象的反映了华佗生前的情况。见,相当于现代汉语中的“现”。这种现象在古汉语中叫通假,就是本来该用这个字而错用了另一个字来代替。
从前的我不喜欢文言文,自从看了这个故事后才感到我国汉字的奥妙。
我的字写得不好,错别字也有很多,但以前的我并不重视这个问题,那时,我认为是人就会写错字,这没什么大不了的。后来,我发现错别字会影响人际关系,闹出笑话。所以我下定决心,要改正错别字。我发现写错字的原因有:一是形式错误,包括部件相似;二是同音错误。因此,要避免写错别字就要学会区别形似字,学会区别同音字。
发现这个规律后,我写错字明显减少,连做事业细心起来。
语文改变了我,我也喜欢语文,相信语文在我以后的人生道路定会起到不小的作用吧!