中国,素有“礼仪之邦”的美称,是因为中华上下五千年的礼仪最精深,作为龙的传人,我们就更应该讲究礼仪了,弘扬中国的传统美德。
今天,我就来讲一个前几天我在街上看见的关于讲文明的故事吧!
那天,我哼着小曲儿走在放学的路上。突然,一辆蓝色的轿车,从我身边呼啸而过,只听身后传来“嘭”的一声,轿车把一个卖菜阿婆的菜筐给撞飞了,青菜、萝卜、菠菜洒了一地。轿车猛地停了下来,我也放慢了脚步,想看看这件事会怎么解决。这时从车上走下了一个叔叔,快速走过去扶起吓得目瞪口呆的阿婆,说道:“阿婆,没撞到您吧?”“没,没撞到。”
“阿婆,我们要赶时间,实在是对不起,您看这样好不好,我留个电话给您,再给您一百元,你去医院检查一下身体有没有受伤,如果很严重,你就打个电话,告诉我您在哪,我办完事就赶过去,帮您付医药费;如果没有事,那您也打个电话给我道个平安,好吗?”那位叔叔边说边拿出了钱包要给老阿婆钱,还说:“我会把你的菜捡起来的。”说着,小伙子认真地捡起了地上的菜。