1,斯佳丽在回到被毁的家园后,在山头上说:“上帝为我作证,上帝为我作证,北佬休想将我整垮等熬过了这一关,我决不再忍饥挨饿,也决不再让我的亲人忍饥挨饿了,哪怕让我去偷,去抢,去杀人请上帝为我作证,我无论如何都不要再忍饥挨饿了!”
2,过去的已经过去。死了的不再复生。昔日那种养尊处优的生活已经不能追回。就在斯佳丽把沉甸甸的篮子挎上胳膊的时候,她已下定决心,勾画好了自己的生活蓝图。没有回头路,她只能往前走。
3,就在这四年曲折漫长的道路中,那个身佩香囊、脚穿舞鞋的少女不知在什么地方一溜烟不见了,留下了一个绿眼珠、目光锐利的妇人,每花一分钱都精打细算,好多本该下人干的活她都得干,经历了这场浩劫,除了脚下那片摧毁不了的红土地,她已一无所有。当她站在过道里听姑娘们呜咽哭泣时,头脑里已在规划庄园的经营策略。
以上都很好的体现了斯佳丽的性格和她坚忍不拔的决心。