一要想象修辞——追求形象:巧设比喻,以求形象生动;铺陈排比,以增奔泻气势;拟人摹物,以求逼真生动;大胆夸张,以显飞扬灵气;多用设问,以求启人深思;反复吟哦,以抒绵绵之情。
二要整散句式——追求参差:整句工整而呈气势,散句曲折而显舒缓;整散交错,可参差流转。
三要幽默诙谐——追求情趣:文字力求幽默、活泼、俏皮,能让人耳目一新,身心一爽。适时“幽他一默”,可使文章陡增亮色。
四要精言警论——追求理性:不是客观地呈现生活,而是要寄寓了一种思想;它们不是对思想的明示,而是把它蕴含于形象之中。人们在阅读时,既能获得启迪,又能有一种审美体验的愉悦。
有理性的警论,或直陈利害,义正词严;或嬉笑怒骂,入木三分;或针砭时弊,酣畅淋漓;或多方设喻,增其灵气。
五要直引化用——追求意蕴:恰当引用一些诗词典故名言警句谚语俗语歇后语顺口溜等,增加作品的文采,丰富文章的文化底蕴。有所引用的文字凝练形象,以少胜多,拓展了思考联想的空间而饶有蕴意。
语言表达的避俗求新,方法多样,难以枚举,最根本的方法就是力求“语言陌生化”,让习见的内容以一副陌生的面孔出现,使语言表达异于常见的用滥了的表达。“语言陌生化”所竭力对抗的是沉闷与死板、老一套和人云亦云。
材料要新颖,有时代气息,有自我气息,别具一格。
取材不带灰色,不用高考作文发牢骚;要展示时代精神,展示社会主义核心价值观。
一般素材50-80个字,重点素材100-150个字,人物素材要留有悬念,不能平铺直叙。
文字要有真情实感,要有打动人心的地方。