、语言
细看优秀作文,不难发现,在众多出类拔萃的佳作中,整句的运用非常突出。或排比,或比喻,或反复,或用特殊的句式连排,或古诗词的连用,或段与段的整句对应等等,它可以使文章内容充实,增强或抒情或说理或论证的气势。整散结合使得这些优秀作文多姿多彩,妙笔生花。例:钱孔里摆不开真情的盛宴,钞票上植不起友谊的大树。能同甘,不能共苦,不是朋友;能共苦,不能同甘,也不是朋友。把一粒米掰成两半分享的,肯定是朋友;把一杯酒倒成两杯喝的,不一定是朋友;诤言逆耳,悬鞭鞍后的那个人,不一定不是你的朋友;口蜜腹剑,笑里藏刀的那个人,肯定不是你的朋友;在角落里向你兜售卑劣、奸诈和诡计,教你炮制谎言、罪恶和灾难的人,更加不是你的朋友。与卑劣者为友,只能沦为污泥浊水中的鱼鳖;与贪婪者为伍,时常发觉自己像一只凶残的狼,一条舔尽人间污秽的狗;与自私者为友,像把自己的灵魂挂在秤钩上,价值锱铢、形容猥琐;与奸诈者为伍,会在算计他人的同时,最终出卖自己的灵魂。(刘汉俊《朋友》)这段文字整散结合,灵活多变,读起来朗朗上口,听起来流畅悦耳,令人拊掌击节。
整句,作为文章中的一个亮点,理所当然地也就成为了文章的一个得分点。尤其值得注意的是,整句的创作是一种语言组合,在提高语言方面更有效率,所以在语言训练上不容忽视。构思整句时,运用联想思维拓宽范围。联想是一个人调动大脑储备,收集材料的过程。古人有言,“思接千载,视通万里”,“精骛八级,心游万仞”,就是强调联想的重要,认为通过由此及彼的联想,可以造就精妙的艺术境界。写作的时候,我们可以通过联想,将我们掌握的、了解的与该作文话题相似、相关、相反的材料搜集起来,为动笔写作提供丰富的素材,从而解决无话可说的问题。它表现为思维活跃,视野广阔,是测定创造力的主要标志之一。进行联想思维的时候由物到人,由近到远,古今中外,必须使自己的思维尽可能新颖和广阔,不能只停留在狭小的空间和肤浅的层面。应该让自己的联想延展开去。每写一事物时,想一想与之或相关或相似或相反的其他事物,这样便可打开思路。