在当今的社会,我们通常用的是英文。比如说,我们家来外国客人,(因为我家是赚“外快”的)所以,我爸爸得特别练练英语。还有一种是在我们中国,我们中国也是一个语言丰富的国家,东阳、义乌、永康、金华等等,都有格式的语言表达方法。
这个大周回家,我去姑妈家玩,一进门,一只陌生的小狗不断地摇摆着尾巴向我走来,好像在说:“你们是谁,快点进来,有话快说有屁快放!”我觉得它蛮可爱的,大小如老鼠,全身是咖啡色的,脚只有我的大拇指那么细,它是我姑父在一个朋友家抓来的,来自东阳。我刚开始还不知道,还拼命地喊:“小狗,小狗。”可它还不理我,姑妈说:“这只狗是东阳出生的,它在东阳呆就了,当然听不懂永康话咯,它虽然不会说话,但也听得懂东阳话。
所以我们只好把饭放到它前面,随它吃不吃了!”我一听,满脑子的主意,叫它“洗狗”不行,叫“老狗”、“来狗”都不行,而且每次我叫它,它什么都怕都躲起来。在垃圾堆旁看到老鼠了都“哇哇”大哭,看到比它大的狗呵也会吓地拉出小便来,我在一旁不停地呼唤它也不听,最后,我只能请教我的东阳同学“小狗”怎么说了。
这虽然只是人和动物之间,但俗话说:“学好普通话,潇洒走天下!”有了语言,我们才能生活,动物之间也应该有吧。总之们生活中语言是不可缺少的。