家乡的语言作文800字
我的家乡是延边朝鲜族自治州的汪清县,是个山青水秀的少数民族地区。走到大街上,随处可见的朝鲜族文字,声声入耳的朝鲜族语,会让你感受到家乡独特的文化气息。说起家乡的语言——朝鲜语,我可有着别样的感受呢!
我是一个朝鲜族孩子,可是从小到大我上的却是汉语学校。妈妈说我刚上幼儿园,只会咿呀咿呀地说朝鲜族语,一句汉语都不会讲,这让我和小朋友们交流很困难。这可急坏了幼儿园老师,她们要求爸爸妈妈回家后一定要多和孩子讲汉语……时间一久,我汉语非常流利,朝鲜族语却沦落到只能听懂、却不会说的地步。面对这样的状况,最着急的是爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,他们总会很无奈的摇摇头,说:“多学学朝鲜族字,多说说朝鲜族话吧,自己本民族的语言怎么能不会呀!”于是,我便有意地关注起“朝鲜族语”。
我觉得朝鲜族语很有趣,也很“麻烦”。说它有趣是因为有的朝鲜族语,直接翻译成汉语会让人很费解,甚至还会让人捧腹大笑。记得有一次,我和姥姥邻居家的小伙伴们一起玩,突然听他们用朝鲜族语说:“快来看啊!这里有许多老鼠的儿媳妇呀!”我吓了一跳,立刻毛骨悚然,心想:“老鼠的儿媳妇一定和老鼠一样可怕、讨厌!”,刚要逃之夭夭,却看见小伙伴们神情自若的样子,我很好奇,于是慢慢走了过去。啊!原来就是几只灰褐色的小潮虫在笨拙地爬来爬去呢!他们告诉我朝鲜族语中,其实潮虫就叫“老鼠的儿媳妇”!
说朝鲜语“麻烦”是因为和长辈、同辈、小辈说话,即使意思完全一样,说法却不同,妈妈说这是因为朝鲜族语注重“语言礼节”,尤其是和长辈说话要使用“敬语”。如果一不小心和长辈说话时,用了和同辈之间讲的“语法”,那就是不尊敬、不礼貌了,是会被批评的。我还通过观察,总结出了一条规律,和长辈说话不能使用“你”字,否则也是不礼貌的,要把“你”替换成相应的称呼。
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个民族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华、爱我中华、爱我中华……”,这首《爱我中华》唱得真好!此时此刻,我正在祖国的怀抱里,和身边不同民族的同学们,共同沐浴着七彩的阳光,茁壮地成长着。今后,我不仅要学好汉语,也要学好朝鲜族语,因为,做为中华民族的一员,在骄傲、自豪的同时,我们更有责任、有义务将中华民族光辉灿烂、博大精深的传统文化传承下去,并将它不断地发扬光大!