爱祖国语言文字
汉字是我们文明古国的一绝,她使祖国五千年的传统文化得到了延续,是世界文明史上一颗璀璨的明珠。
最近,我发现湖南卫视有一档节目,叫《汉语桥》,参与者都是一些来中国学习汉语的外国人。他们用汉语讲故事、背诗词、做游戏,还当场回答一些关于汉字的问题。我看得津津有味,心想,正是我们的汉字具有无穷的魅力,才会吸引那么多的国际友人来体验学汉字的乐趣,领会中国人的“嘴”上功夫。难怪这档节目叫“汉语桥”——汉字不就是一座架起中外友谊的桥梁么?
为了跟国际接轨,许多同学从小就参加各种兴趣班狂补英语,我也补习两年了。比较比较,品味品味,我越来越觉得我们祖国的语言文字具有独特的魅力。汉字真像一个个有形象、有感情、有声音、有气味的可爱小精灵,看着可亲,读着可爱,说着就能在你眼前呈现一幅流光溢彩的图画,在你耳际回响一支无比美妙的乐曲。
记得三年级那年中秋佳节,一家人到中州公园散步。许多人都在燃放孔明灯,让它们在夜空冉冉升起,与星星在夜幕同辉。我仰望美景,脱口赞叹:“妈妈,夜空衬着孔明灯闪烁的红光,多漂亮!”妈妈听了大加赞赏:“这‘衬’,这‘闪烁’,用得真妙,语文学得好,说出采的话都有滋味了!”我回家马上写下了一篇《神奇孔明灯》的作文,还在市里获奖呢!就这样,我对学习和运用祖国语言更有兴趣、更有信心了。我爱上写作,爱上看课外书。汉字引导着我徜徉在这无穷无尽的墨香世界。
我是中国人,当然要学好祖国的语言文字,全身心地热爱祖国的语言文字!