当一粒种子破土而出的时候,当一个娃娃第一次睁开眼睛的时候,当一缕阳光浮出天空的时候,一切暗示着:生命诞生了。
一滴不起眼的水珠,蕴含着整片海洋的清新;一颗小小的芽儿,隐藏着整个花季的芬芳。一种微不足道的事物,竟有如此惊人的内涵。“生命的诞生运作就是奇迹,但要人类相信这奇迹却比奇迹发生还困难。”如果生命是一株小草,便要发挥出自己惊人的力量,为大地增添一份生机和活力。
泰戈尔曾说过:“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”高君宇也说:“我愿生如闪电之耀亮,我愿死如慧星之迅忽。”生命是永恒的。生和死都是上帝圣洁的表现,起始和终结都是一种哲学,永远不变。如果生命是一朵花儿,花开时的喝彩,花谢时的失落,都是美好的。毫不吝惜地将香气散发,使生命之路撒满花瓣,溢满幽香。
浩瀚无边的海岸,暴风雨后的沙滩上布满了小鱼,远远的一个小男孩,把鱼捡起,扔到大海里,痛苦挣扎的小鱼儿们,得到了第二次生命。脚下匍匐的小生灵,天上飞过的小生灵,还有微小的看不见的小生灵,都具有一个伟大的灵魂。如果生命是一条小溪,就要滋润每一寸土地,灌溉每一棵禾苗,日夜不停地奔向大海,做川流不息的活水。
“以特写的角度看生命,它是一个悲剧;以长镜头的角度看生命,则是一场喜剧。”生命中存在着无数的快乐和痛苦,在生命之花上长有两片叶子,一片是快乐,一片是痛苦。生命是一棵长满可能的树,而树上的可能,有酸、有甜、有苦、有辣。如果生命是树,则要冲破脚下坚硬的岩石,汲取大地的营养。风来了,努力阻挡;雨来了,尽情吮吸。不管怎样,阳光一涌,一切便好了。
生命旅途,一路上坎坎坷坷,当你走到终点时,才发现:自己走的路是那么漫长;当你要离开的时候,才发现:自己走的路是那么美好。