语言的艺术
梁国杨氏子九岁,甚聪惠。孔君平诣其父,父不在,乃呼儿出。为设果,果有杨梅。孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。”
释义:
在梁国,有一户姓杨的人家,家里有个九岁的儿子,他非常聪明。有一天,父亲的朋友孔君平来拜见他的父亲,恰巧他父亲不在家,孔君平就把这个孩子叫了出来。孩子给孔君平端来了水果,其中有杨梅。孔君平指着杨梅给孩子看,并说:“这是你家的水果。”孩子马上回答说:“我可没听说孔雀是先生您家的鸟。”
解读:
我姓孔,生在梁国,邻居是一位姓杨的人家。早就听说他有一个儿子,非常聪明。居住在这里的人们都说着孩子确实聪颖,我倒没怎么见过。这不,我应经好久没去拜见他父亲了,今天就去拜见他吧,顺便见见他的儿子。我草草的收拾好行装,就敲了敲邻居家的门。
恰巧,他的父亲不在家。我便把他的儿子叫了出来。他让我在客厅安坐后,便问我有什么事。我立刻感觉到他待客很有礼节。我向他告知了原委,他代替父亲向我问好,并为我沏上了茶、端上了许多水果。我看见水果中有杨梅,便准备考考他,看他是不是向大家说的那么聪明。我指着杨梅,说道:“这是你家的果子吧!”暗示着他姓杨,杨梅第一个字也是杨。没想到,他几乎片刻也没有停留,脱口而出:“我可没有听说孔雀是您家的鸟。”暗示着我姓孔,孔雀的第一个字也是孔。我先是一愣,然后哈哈大笑:“果然是名不虚传呀!”“多谢先生夸奖!”
就在这时,他的父亲回来了,向我问了好之后,我便把我们的对话讲给他听,他也夸奖了他的儿子,我和他父亲谈了一会话,便告辞了。
杨氏的儿子就是在语言艺术上显得聪明。他说的是机智巧妙的语言。是啊!语言艺术是很重要的。因为能言善辩,有人创造了辉煌;因为用词不当,有人造成了损失。可见语言艺术起着多大的作用。语言精炼得当,能让我们有效的和他人交流;语言机智巧妙,能帮助我们解脱许多可能会出现的尴尬局面;语言幽默风趣,能愉悦我们的身心、活跃我们的生活。
让我们多多学习语言的艺术,像杨氏之子一样,把我们的语言变得更精炼、机智、幽默吧!