说明文的语言
1、说明文语言的根本要求是具体,科学性(内容),准确性(语言),简练明确;文学性说明文还要求生动性、形象性。
例:①“人口剧增,资源短缺,这是当今人类面临的最严重的环境问题之一。”
第①段中加点的词“之一”能否去掉?为什么?
答:不能去掉。因为当今人类面临的最严重的环境问题,除了人口剧增,资源短缺外,还有水质污染,大气污染等,所以使用了“之一”一词,就使表达更严密、更准确。
例:②、??目前,研制一颗大型卫星的周期为10年左右,而一颗纳米卫星的研制仅仅需要两三年即可,这样更始应快速发展的科技时代。比较文中划线句和下面的改句,哪个句子更好?
原句:而一颗纳米卫星的研制仅仅需要两三年即可。
改句:而一颗纳米卫星的研制需要两三年即可。
答:原句好,因为原句中“仅仅”一词,更进一步强调了研制一颗纳米卫星的时间短。
答题步骤:1 能否删(能否换)
2 解释词意
3 代入文本
4 删去后的影响
5 总结(体现准确性,科学性等)