用另一种语言
人与人之间的沟通,70% 来自肢体语言,30% 是嘴里说出的话。而对于不会说话的马而言,肢体表达成为骑手必须要精通的另一种语言。
“马对于骑手而言,不是宠物与主人的关系,更像是伙伴,”华天说,“在与马的沟通中,第一印象也是非常重要的。想要跟马礼貌地打个招呼,就像是遇到了一位淑女,你需要不疾不徐地自信走上前,缓缓伸手示意。” 华天说起马的时候,总会有种谈论朋友的亲切。
中华文明的故事里,一直不缺少马的参与。耳熟能详的吕布的“赤兔”宝马,或者曹操的爱驹“爪黄飞电”,一边直抒爱驹漂亮的外形,一边强调它们风驰电掣的英勇。到了现代,很多马主也会像对孩子一样,给爱驹取名字,大多数名字寄托了马主对生活的美好意愿。比如,周大福的郑裕彤靠卖黄金起家,他的马就叫“金贵人”,而做化妆品的马主就命名爱马“牵动美丽”、“美丽升华”等等。
而华天的爱马们,几乎都有一个有故事的名字。第一匹“孙悟空”是一匹聪明异常的马,它很擅长去表现你希望它表现的样子。而赛马“武松”,就像《水浒传》里的那位,赛场上热烈的竞技氛围与得到的巨大关注,就像是它的过岗美酒一样,能激发出它最骁勇的灵魂。母马“木兰”更是身体力行,很好地诠释了女中豪杰的野心和默默付出的决心。熟知这些名字背后故事的华天喜欢用这种方式,也想让更多的中国朋友了解这些可爱的朋友,了解它们每一匹都是独一无二的。
与马在一起的时候,华天处在很舒服的状态。这些非常有灵性的动物,它们虽然不明白你的语言,但是,你的语气和动作,让它们能感受你的状态,甚至放大你的情绪。所以,跟它们交流,直接、简单,没有故作的姿态,没有心理的博弈,这让骑手们一直保持脚踏实地的状态。
“朋友们总是跟我开玩笑,说我已经是个明星,每次回到国内的时候,大家直接的表达让我开始意识到这一点,很高兴,也更加有信心。但是,在英国的每天与马踏实地在一起,就像面对一个天真的孩子,让人很容易回到最朴实的状态,也一直保持简单和真诚。”华天说,“当然,一起工作的团队工作人员也一样,有时候还会嘲笑我因为工作而化妆什么的,这也让我觉得一切都没有变化,能很好地保持平和与谦逊的平衡。”