新时代志愿服务故事作文
志愿服务历来都是人道主义关怀及和谐社会构建所积极倡导的活动形式。在中国特色社会主义的指引下,志愿服务做得更实、效果甚佳,充分展现了大爱无疆的理想信念、温暖真诚的爱心善意和不负使命的责任担当,成为了人民有信仰、国家有力量、民族有希望的“行动自觉”。
志愿服务彰显的是一种“圣者渡人”的价值追求。“强者自救,圣者渡人”,无私奉献、乐于助人是这个时代最纯粹质朴的需求,也是广大志愿者、志愿服务组织和志愿服务工作者最鲜明高尚的特征。“志愿服务是社会文明的重要标志。”一次次贴心的帮助,一回回热情的服务,深刻体现出志愿服务人员不求索取、惟愿安康的价值理念,蕴含着尊重他人、重塑希望和给人幸福的崇高追寻。志愿服务要用心用情,永葆初心,汇聚各方力量和战线,彼此凝心聚力,充分调动服务积极性和创造力,进一步提升志愿服务水平,用“行动自觉”去书写新时代的雷锋故事
志愿服务弘扬的是一种“先人后己”的精神品质。《礼记·访记》中提到“君子贵人贱己,先人而后己。”这种推己及人、克己奉公的传统早已深深根值在了志愿服务过程始终,时刻激励着广大志愿服务人员要身体力行,发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。志愿服务工作者要积极响应党和人民的号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献。这也为新时代志愿服务指明了奋斗方向,号召各方从事志愿服务的人员要诚心诚意对待志愿服务,以艰苦朴素、大公无私的行事态度为服务对象和社会大众提供有力保障,用“行动自觉”去守护新时代的不朽誓言。
志愿服务代表着是一种“助人自助”的指导理念。助人自助是社会工作的基本原则,也是志愿服务应该遵循的专业方法。立足服务对象,突出以专业性手段培养服务对象的独立自主能力,帮助其重拾生活信心,提升其积极面对人生、正确处理矛盾的基本能力。贺信中强调中国志愿服务联合会要认真履行引领、联合、服务、促进的职责,为广大志愿者、志愿服务组织服务他人、奉献社会创造条件。今后的志愿服务需要各方加大支持力度,运用各种平台渠道的搭建,不断提高志愿服务者的专业化水平,以便更好地服务党和国家工作大局,服务人民美好生活需要,用“行动自觉”去践行新时代的不变承诺。