成长的故事
日子一天天过去了,我们一天天长大了。成长中有成功的喜悦,有失败的沮丧,有遭受挫折的烦恼,我在成长中也有喜有忧,把它分享给大家吧!
记得有一次,我因太贪玩,把衣服弄脏了。我想把衣服脱下递给妈妈洗,可妈妈没接,反而说:“从今往后,自己的事情自己做,袜子之类的小件衣服自己洗。毛衣之类的大件衣服可以交给洗衣机。总会有一天,父母会离开你,我们不可能陪你一辈子,后面的路要自己走。”妈妈说完走了,我望着妈妈的背影说:“知道了,妈妈。”然后我自己洗衣服去了。
我认认真真地洗完自己换下的衣服。当穿上自己亲自洗的衣服,心里有说出的激动和喜悦。我同时正真体会到了,妈妈每天洗我们全家那么多衣服,真是太不容易了。我在心里想着:自己的事情自己做,别人不会帮助你一辈子。如果我们全家人都自己洗自己的衣服,妈妈不就能轻松多了吗?
是的,我已经是四年级的学生了,再不能像小时候了,只知道玩。我从那以后,再也不会把所有的事情扔给妈妈,我要帮妈妈做力所能及的家务活。
时光飞逝,日月如梭。转眼间我从那个不懂事的孩子变成了一个懂事的中学生。每当我看到书架上那张小时候的照片时,便情不自禁地想起了当时的情景……
这张照片乍一看,不是很和谐。我灿烂的笑,爸爸也洋溢着笑容,而大哥和我们截然不同,他并没有笑,而是严肃的看着镜头,我不知道为什么大哥那么严肃呢?
那是我大约七八岁,我和大哥坐着便利的汽车来到陌生而熟悉的地方——长春,我爸和我妈都在这里干活。虽说职业都是一样的,但我爸是以修车为主,我妈是以洗车为主。司机把我俩送到了我妈的厂子,当我见到妈妈的时候,就特别高兴,好久没看到妈妈了。
赶在爸爸、妈妈不忙的一天,他们领我和大哥去了动植物园。我们坐着面包车来到植物园,大门口有一个一个卖票的,需要买票才能进去。看到票价我立刻不想进去了,并下意识地退了步,可是爸爸却说:“来了就进去溜达一圈。”爸爸买了四张票发给我们,我们拿着票通过了检票处。
前面有一个高大的长颈鹿,在向我们微笑,我们往里走,在里面嬉戏,拍照留念,聊动植物……绕了一圈,我们回到了起点,又看到了这个长颈鹿,仔细一看,原来它下面有俩只小长颈鹿。这时,我妈要我们在长颈鹿旁边照张像,觉得这个背景很不错,拍张照留念。我和爸爸、大哥摆着各自的动作,想要在镜头前展示自己,照片拍完之后,我们就离开了动植物园,把照片洗了出来,我妈觉得照的不错,于是,我就拿了一张照片做留念,就要这一张别的不要,因为这张有它的特别之处,这可能是我大哥无意中露出的表情……
每当我再次看到这张照片时,都会想起那段温馨而难忘的时光,想起那次和大哥去长春的旅行。