叙事作文照片里的故事
缱绻落霜,樱飘成雪,待到岁月蹁跹,恍然醒悟,你的爱,才是最期盼的温柔。——题记
这是厚重一沓中的一张,照片里是我和外婆,是七年前的。我穿着粉色的裙子,背着包;外婆穿着风衣,一手搂着我。在西湖中央乘一小舟,悠悠慢渡,梅雨笼罩下的湖面,碧波荡漾,亭子在微凉的风中立着,与远处的青山相望。
照片外的塑料膜已经不那么严实了,空气钻进去,起了几个小泡,碰到时会稍稍移动,一角有条不长的折痕,或许是这一张存放过了太多太多的位置,不小心才会有的吧。在日光灯下,翻转,仔细端详,散发着棕黄的微光,这是岁月洗涤过的颜色。
小的时候,每周末总要去外婆家一趟,尝尝外婆炖的鱼头汤,再陪她看她爱看的养生节目。外婆年轻时是做外科医生的,对中药也有所了解,每周末的节目,她都要按时看,我陪她看了足有三四年,也记住了不少的药材和穴位。
给外公说来,外婆本是十指不沾春水的大小姐,后来,渐渐也就能做一桌子菜了。外婆看了节目,就要去买一样的药材,拿回家来自己煎中药,每次煎好都要外公喝,近年来,外公的心脏不是很好,外婆就更常煎中药了。外公总是打趣着说,跟外婆待在一起这么多年,中药都快当水喝了。
慢慢长大起来,也不大喜欢拍照了。学业忙起来,回家都成了一种奢望。去外婆家的时间也就越来越少,甚至一个月也去不到一回。外婆说她年纪大了,经不起旅游这样的折腾,现在也就煎中药这点爱好了。我若是过去,她多少也要让我喝一点,那棕褐色的中药,说来是很难闻的,一靠近就是浓厚的苦涩气味,但我还是会喝一点,就当着是为自己好了。
近日的疫情肆虐,父亲是公务员,每天要外出值班,母亲则在家里照顾妹妹,就没有人出门买菜了。