为什么说月亮的心小得可怜,还是歪心眼?
阿波罗飞船上的航天员们使用测震仪对月球进行了现测,发现从地质学角度来讲,这个灰色星体并不是一个完全死亡的地方。发生在离月表以下几千米深处的小型月震被认为是受地球引力作用的结果。有时会有碎片喷出月表,并伴有气体逃逸现象。科学家们认为,月球应该有一个炽热、部分熔化的核心体,就如地心一样。不过年,月球勘探者探测器发回的数据表明,月球的核心很小——大约是它质量的这个数字与地球相比差距太大——地心占据了地球质量的30%左右。而且月球的质心也不在其几何中心,它偏离中心大约2千米。
为什么月亮总是不让我们看到它的另一面?
我们看到的月球似乎是圆的,而实际上,这只是一个错觉。科学家观测到月亮是蛋形的。当我们仰望星空,对着我们的只是月亮的两个尖端之一。既然地球和月亮都在轨道上旋,那么,为什么月亮总是以同一张“脸”朝向我们呢?如果说,很久以前地球的引力作用使月亮绕轴线的自运动减慢,当月亮的自周期慢到和它的轨道周期(即月亮绕地球的公周期)相同时,这种作用达到平衡状态的话,那么,月亮是什么时候变成这般“两面人”的呢?什么时候它才肯把背面的冷面孔朝向地球呢?
为什么说月亮竟然是个小偷?
每一年,月球都将“偷窃”一些地球的旋能量,并利用它推动自己在轨道上上升3.8厘米,使自己逐渐逃离地球。科学家研究结果表明,在月球刚形成时,它离地球的距离只有万千米,而今天这个数字已几乎了20倍,达到了38万千米,它正离我们远去。由于地球的自能量被月亮一点点地“偷走”了,导致地球自每10万年就要减慢5秒。
为什么月球上没有生命?
月球上条件很恶劣,那里基本上没有大气,可能没有水,温度从夜间的到正午的并严酷地暴露在太阳紫外线、X射线和带电粒子之下。在这种条件下不可能有任何生命存在。但生物学家反驳说:水和地下适宜的温度条件有可能使始生命形式得以生存。争论就这样一直地持续着,直到阿波罗飞船最终飞上了月球。阿波罗飞船针对返航后可能对地球造成的污染采取了严密的防范措施,阿波罗飞船的探测表明,月球上没有目前仍然存在或以前曾存在过本土生命的迹象。由于地球生命是以碳为基础的,他们仔细地进行了找碳工作,在月球样品中发现了百万分之100到200的碳,其中不超过百万分之几十是月球自有的,剩下的都是由太阳风带来的。这些碳似乎都不是源自生命过程。但是有没有可能,月球上的生命不是以碳的形式而是以另一种形式存在的呢?
甘肃农民科学家张巨湘统计了大量的资料,说明大型厂矿火灾、客车车与撞车、客机失事、大型海轮海难、火车颠覆等几大类重大事故,都跟月相有一定的关系。他的数据表明,在朔、望,上、下弦月4个关键日当天及其前后各1天(共3天)内是事故发生的高潮。
南京大学季国胜等对南京精神病医院1984年9月年7月共35个太阴月的6.5万个初诊数的统计,得知在朔、望附近精神病人增多,而在上、下弦附近减少。
科学家的分析
科学家解释说,朔望之时,太阳和月球的引潮力的合力最大,是强发震的诱因条件,因此引发地震的可能性极大。月球围绕地球运行的轨道是椭圆的,轨道上距地球最近之处称为“近地点”,最远处称为“远地点”,月球在近地点时,对地球的引力最大。地球内部的构造稍有不稳定因素,月亮“推波助澜”,不稳定分子就会趁机“兴风作浪”、滋事作乱”。