红旗飘飘引我成长读后感
今年寒假,我读了《红旗飘飘引我成长》这本书,了解了新中国建国前后与发展的艰苦历程,让我学到很多知识的同时也颇有些感慨,感慨那些历史长河中的人和事,感慨我们现在生活的来之不易,也鼓励我向更美好的未来瞻望。
书中第一章里,一个个不长不短的小故事,如同春雨一般滋润着我的心灵,从共产党员方志敏身上,我学到了坚贞不屈、战胜困难;从县委书记焦裕禄身上我学到了脚踏实地,舍己为民;从“铁人”王进喜身上,我懂得了要有坚韧不拔的思想和雷厉风行的工作态度等等,这些故事都蕴含着正能量,让我实实在在感触到很多高尚品格。
一百年前,神州大地战火四起,国土分裂,辽阔大地毫无生机,是中国共产党带领许多仁人志士奋起反击,赢得了最终胜利,解放了全中国,然后带领人民建设家园,修建铁路、煤矿、大工厂……,后面改革开放,国家推行了联产承包制、恢复高考等一系列好政策,祖国发展越来越好,国家涌现出了不少具有“工匠精神”的大国工匠,他们精益求精,不畏清贫与寂寞,凭着专注与坚守,靠着传承与钻研,缔造了一个又一个奇迹,实现了民族复兴的梦。
历史的接力棒很快就会传到我们手里,习近平总书记说:“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。”我们的今天就是祖国的明天,读完这本书,我心中汹涌澎湃,我现在要努力拼搏、自强不息、脚踏实地的走好人生的每一步,从小学到未来上大学,甚至出国深造,储备知识、刻苦钻研,立志做一个有“工匠精神”的人。我们这一代青少年,应多参加党、少先队、共青团组织的活动,多了解历史,懂过去才能珍当下,懂过去才能望明天,让我们从小热爱祖国,发奋图强,为报效祖国,实现更伟大的民族复兴而努力!