书籍伴我成长作文1000字
十方起哄,红颜不易种;众生相碰,凭书墨填补苍穹。
——题记
诗曰:
“月団新碾青花瓷,饮罢呼儿课楚辞。
风定小轩无落叶,青虫相对吐秋丝。”
这使我不由得想起,我的书之恋。
伊初
据说,我在一周岁时,曾举办过抓周礼。那是举办得很盛大,刀尺针缕,琳琅满目。祖父希望我能继承衣钵,成为一名大夫,准备了一些瓶瓶罐罐的药瓶;祖母希望我成为一个秀秀气气的斯文女生,于是准备了一幅刺绣;父亲希望我做人圆滑通透,所以准备了一串玉珠……还有很多亲戚送来的金锁、印鉴之类的小玩意儿,零七八碎。就连隔壁邻居的小姐姐也来凑热闹,将自己的童话书也塞了进去。人到齐,抓周礼也随之开始。母亲将我放在大桌子上,我趴在上面,挑挑拣拣,这摸摸,那看看,周围的观众都为我捏了一把汗。最后我玩累了,趴在一本书上,就懒得动了。小姐姐看我不动想扯回那本书,我死死抱住,哇哇大哭。又或许是这样,才让这一缕墨香,飘进我的童年,才使我与书,结下不解之缘。
七瑾
青山如黛,垂柳画桥;白云悠悠,倦鸟还巢。采一束不知名的野花,编成花环戴在头上;坐在紫藤秋千架上,微微晃动,裙摆也愉悦的跳动。手捧一卷诗书,轻声诵读,度过清闲的午后时光。七岁的我拿着一本古朴的《三字经》。“人之初,性本善。性相近,习相远……”清脆的声音回荡。温暖的阳光穿过层层叠叠的树梢,零零碎碎地撒在我的身上。而我沉浸在我的世界里,就像那琉璃月色,干净、纯粹。
十木
春日迟迟,时间就是那被锁在抽屉里的一张张泛黄的老旧照片,一页页,缓缓地翻过去。十载春秋,回首悠悠过往,已是沧海桑田。我已经不再满足于彩绘本,开始看起了,世界名著,虽然会有些似懂非懂,但也算一个不小的大跨步。沉浸在书里,我想与小王子携手同游,一起寻找美丽沙漠中的一汪清泉;想与黛玉一同葬花,吟出千古绝唱;想与惊世才女张爱玲,一同看悲欢离合;香想与鲁迅一起提笔奋战,寻找光明……我希望我满身书香,满身墨香;润物净清,行云流水。
流年
波起复落,花开又残。抚摸着一本本老旧的书籍,不由得让人想起那些春水渐涨,燕子来时的青葱岁月。这一本本书,曾多少次温暖了你我逐渐世俗的心灵。
诗曰:“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙尼。
坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”
我希望,我可以在阳光与雨露下静静开放,不负锦绣光年。
后记
落霞孤鹫,秋水无尘;落叶空山,寒枝拣尽。从烟雾迷蒙的晨晓,到栖霞云敛的黄昏。晓风冷月,杨柳落英;水寒江静,月明星疏。从牙牙学语的孩提,到华发丛生的老者。我不知道书能不能陪伴我到白发盖黑土,但我能确定,它一定能与我结伴,度过这段青春年少,它一定能陪我成长,无可替代。
只愿在这秋意阑珊的午后,采一束阳光,读几卷诗书,日子陶然忘机。