杜甫诗“富贵必从勤苦得,男儿必读五车书”这首诗从中就说明了一个道理,多看书是会使人聪明,一点不错,因此我便爱上看书。
记得小时候,读幼儿园时阿姨常常给我们讲童话故事,天天教我们读《三字经》,从此我便喜欢小人书。回家以后,哭哭啼啼要妈妈帮我买故事书,而且天天晚上妈妈都帮我读几篇,我听得摇头摆脑,津津有味,直到把我渐渐送入梦乡。
上学后,我慢慢认识了很多字,可以自己看了,而且看书的范围也逐渐扩大了,不仅仅看《安徒生童话》、《格林童话》,像作文书、数学奥赛书、历史、地理、唐诗、修词、小说等等,我开始如饥似渴地阅读,吸起书中精华,使我知识倍增,学习进步。
比如我看了《少年万事通》使我大开眼界,书中分有十七类,其中有政治、经济、历史、地理、军士、科学文化……我细细阅读其中地理篇章,了解我们伟大祖国屹立在世界亚洲东部,还有最高山脉——珠穆琅玛峰,有世界最大河流之一——长江,还有兴世文明的长城,有丰富的矿产资源……我为祖国而骄傲。
《语言修词》这本书讲述了十二种修词手法,其中有比喻、排比、设问等,写作时使用各种修词手法能准确鲜明生动地反映客观事物。我特别喜爱《修词》中的比喻句,它有三种基本类型,分为明喻、暗喻、借喻。比如弯弯的月亮像小船,这句就是明喻,这比喻月亮像小船,明确生动。学了以后应用在作文中。生动活泼得到老师的表扬,从中赏识到读书的甜头。
还看了许多名人的书,如岳飞的故事,文天祥、少年毛泽东、雷锋的故事等故事书,教育我们要热爱祖国,热爱中华民族,树立全心全意为人民服务的精神。