人们常说:“书有自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在书里我们品味着生活的酸甜,感悟着人生的哲理。 People often say: "Books have their own golden house, and they have Yan Ruyu in the book." In the bookEssence
儿时,我就和书结下了不解之缘。看着它吃饭,捧着它听音乐,连睡觉时也要将它们放于床头,才睡得踏实。家里琳琅满目、陈列于书架的一本本书,被我一一请下架,有些还被翻个稀烂……古人曰:“开卷有益”。书,那印在白纸上的方块字,横平竖直,既简单而又复杂的组合体,向我展示了一个五彩缤纷的世界。
在这个世界里,有着绿的盎然,粉的飘逸。在这个世界里,生活着机智勇敢的哪咤,好吃懒做的猪八戒,豪情爽快的鲁智深。在这个世界里,既有人间的伊甸园,又有天上的街市,还有静静的顿河。在这个世界里,我感觉到了鲁迅的冷峻,李清照的深情,马克·吐温的幽默。在这个世界里,我理清了历史长河的脉络,学到了为人处事的道理,也掌握了不少科学的常识……
书本教我善良,教我勇敢,教我坚强,教我执著……她是以之不尽的宝藏。读《钢铁是怎样炼成的》,让我们看到了执著背后的苦难与成功。让我看到了生活的艰难,但保尔永不放弃的意志,让我钦佩!读《灰姑娘》让我看到了对生活的希望与善良的回报,看到了干枯的河流里的一点点清水,看到了苦尽甘来的喜悦,看到了对善与恶不同的结果。读“《大长今》让我看到了宫廷斗争中集善良、智慧及勇气于一身的女子,看到了奋起拼搏的决心和自我挑战的勇气。读了《红岩》,我的眼前便经常浮现出江姐、许云峰等英雄人物在敌人面前宁死不屈,为了革命抛头颅、洒热血、献出宝贵生命的英雄形象……
当阳光明媚或细雨绵绵的静谧的午后或下午,捧着书,品着得茗,默默伏读,宛如正和良朋挚友细谈,整个身心都沉浸在书的氛围中……
书是我生活中的一碗“心灵鸡汤”。有效地医治我心灵的创伤——少年的忧郁,同学们磕碰,考试后的担心……只要走进书中,便会置身于世外桃源,一切烦恼都抛于九霄云外。
书,活跃我的思维,阔我的眼界,陶冶我的情操,丰富我的知识,激发我的想像力。书,上天赐我的忠实伙伴,苍天的使者,将随我走过人生的风风雨雨。