享受读书乐趣
书籍是最好的心灵补给品。每当你深感内心空虚,它便会尽力去填补你的心田,充实你的大脑,令你享受读书的乐趣。
——题记
晴天
在一个阳光明媚,暖意洋洋的日子里,在你完成了学业的琐事后,这是大脑最为疲倦的时刻。这时的我,会在那一方小小的净土,拿出一本作文集,或是一本语文杂志,在那片安宁中,渐渐地进入文中的情境。只听到外面鸟儿的欢鸣,或是闻到桂花的清香,只是看着那本作文集,泛着微微涟漪,荡入故事的情节里。有时也许会看到些动人的场面,伴着星星点点的清香,簌簌地,泪下了。有时也许会看到些令人欢欣的场面,夹杂着小鸟的鸣唱,缓缓地,笑洋溢在脸上。
阴天
天空如混了水的墨,浑浊昏暗,空气窒息感布满在周围,或许在这样一个令人不欢的日子里,你的内心十分烦躁,这是大脑最为杂乱的时刻。这时的我,会找一片躲开阴暗的角落,小心翼翼地掏出一本诗歌集,也许会是一本《飞鸟集》,或是一本《繁星·春水》,在那片小小的角落里,安详地看着书,渐渐地坠入诗境。那带着暑意的风,再也吹不乱你逐渐安宁的心;那令人窒息的空气,再也扰不到你逐渐沉静的大脑。也许会伴着那朴素淡雅的语言,你的笑意溢满了你的心湖,安抚你的心灵,安抚你的大脑。
雨天
那些狂暴的乌云密布在那一方天空中,随着几声雷鸣电闪,它们便虚伪地落下了泪,却自以为是地讥讽着大地,和大地上的一切。也许大家都在狠狠地骂着这黑暗的乌云。这时的我,会惬意的斜躺在床上,翻出一本鲁迅的散文集,让那狂风暴雨在窗外尽情地咆哮。也许会在那么几刻,看着鲁迅先生对旧社会批判的文字,心中也翻腾着对当时社会的不满情绪。在那阴暗的环境和气息中,我感受到了那文字间的铿锵。
在生活的任意一刻,你都可以拿出一本书,静静地看,享受读书的乐趣。