走进简爱的童年,我不禁为之感慨。小小年纪,父母就因为染上风寒而在一个月之间相继去世了。一个月之前,她还是父母的掌上明珠;一个月后,她便成为寄人篱下的孤女。
本以为世界上至少还剩下舅舅疼爱自己,可命运再次向她伸出了魔爪。舅舅去世了。她失去了惟一的依靠。表哥对她百般羞辱,舅妈对他冷眼相看。在红房子里,她内心孤独,恐惧,绝望……
或许正是童年的悲惨遭遇练就了她独立。坚强的性格。在洛伍德孤儿院中,面对勃洛克赫斯特先生的不公正的指责,简爱敢于斗争,宁死也要洗清冤屈。但是在哪里不仅仅只有不公正也有温暖。在她一心求死之时,海伦安慰她:哪怕全世界的人都恨你,都认为你坏,只要你自己问心无愧,相信自己是无辜胡,你就不会没有朋友。"一颗真挚的心解除了简爱内心的孤独。在谭波儿小姐的热心帮助下,她雪洗了冤情,消除了她和全校人的隔阂。
后来她来到桑菲尔德庄园当家庭教师。一个冬天的下午,她与罗切斯特先生不期而遇。当时罗切斯特摔伤了腿,她一心想给他帮忙,还仗义地说:”我是绝不会让你独自一人留在这荒僻的小路上的。”冷漠的罗切斯特先生也被她的淳朴善良所打动,甚至觉得在哪儿只有她才有资格和他进行交谈。
对罗切斯特的傲慢无礼,简爱看似温柔却倔强反击;而对罗切斯特的友善,她却给予微笑的回应,就像春节的莲花,可远观而不可亵玩焉。当面对罗切斯特伪装的算命人,简爱表现得从容。镇定。自尊自爱,最终没有陷入圈套中。
她的从容镇定不仅表现于此,更表现在她替罗切斯特处理一切事宜,送走梅森。当她得知那个狠毒的里德舅妈隐满了自己能得到一笔遗产的秘密时,她说:“我都自愿地完全宽恕你了。”她的胸怀是多么的宽广啊。即使是将自己折磨得百般痛苦的舅妈,她也可以选择原谅。
然而生活并没有让她过得安稳,当婚礼被打断,罗切斯特的疯妻子公之于众,毅然决然地离开了这个她热爱的地方,浪迹天涯。她的尊严让她无法接受和一个有妇之夫在一起。但是当罗切斯特双目失明,她重新投入了他的怀抱,悉心照顾他,和他心爱的人长相厮守,相伴一生。
合上书,我的眼前仍浮现着一个独立坚强的女孩,一个善良淳朴的女孩,一个敢于反抗的女孩。一个自尊自爱的女孩。
我们应该像简爱一样以善良之心待人,自尊自爱,战胜路途中的艰难,如贝多芬所说,扼住命运的咽喉。