我们一家三口坐在桌子前,一边吃着月饼,一边尽情地欣赏着这皎洁的月亮。突然,妈妈说:“现在我宣布一件事情,今年的月饼,其中有一个我放了点特别的东西,谁要是吃到了就有奖。”我连忙问:“啥奖品?”“都写在纸条上放进月饼中了。”于是妈妈妈拿出了3个一模一样的月饼,供我们挑选。妈妈说我最小,让我先挑。我左看右看,拿起这个又放下那个,举棋不定,偷偷看一下妈妈的脸,妈妈笑咪咪地,一点暗示都没有。到底是哪一个呢?每个月饼都一个模样,没有特别的地方呀。我只好随便拿了一个,心里还在默默地祈祷,奖品就在这个月饼中。
我迫不及待地掰开月饼,嘿!里面可什么都没有,真可惜,奖品与我擦肩而过,唉,谁叫我运气不好呢。只见爸爸手舞足蹈起来,“哈哈,我中奖了!我中奖了!”爸爸的运气实在好。我忙问:“快看,什么奖品?”爸爸念道:“祝中秋节快乐!请中奖者说说中秋节吃月饼的来历。如答不上来,就认罚吧。”爸爸大叫道:“这算什么奖品,还不如说处罚呢?”看到爸爸一脸委曲“乐极生悲”的样子,我肚子都笑疼了,庆幸自己没有摸中“奖品”。
爸爸挠了挠头,脸红的像一颗红红的苹果,不好意思的说了一句:“我不知道啊!”妈妈见了,立刻传了“圣旨”:“我宣布,由于答不上来,你做二十个俯卧撑!必须标准!”爸爸嘴巴张得圆圆的,半天说不出话了,(我们都知道,爸爸最怕俯卧撑了)只见他咬了咬牙,沉重的点了点头,就开始做了,而我,已经笑地眼泪都流出来了……
一家人其乐融融,观赏着分外明亮的圆月,谈论着中秋节各种美丽的传说,享受着中秋团圆、家庭和睦的欢乐。