我喜欢赏,更喜欢去等待花开,欣赏那花朵崩裂的美景。
第一次等待花开,是5岁的那年去看望姥姥。姥姥的家在乡间田野,那是我向往的地方。姥姥居住的院子里,种着两行桃花。记忆中姥姥拉着我的小手俯身说:“妞儿,我带你去赏花吧?”我仰头问“院子里的花不是还没有开吗?”姥姥亲昵地捏捏我的脸:“那我们去等花开吧。”
春是一个好季节,坐在树旁的小石凳上,看着枝上的花苞感觉它没有一丝要开之意。随即便不耐烦在院子里疯跑起来,也就忘了初衷。过了几日,发现它已经抖开了裙子,心中不觉懊悔起来。
去年的时候再次来到姥姥家,又是桃花将要开的时节。我站在院子里。抚摸着布满苍苔斑点的树干,感觉它如岩石般的粗糙风霜,岩石般的裂痕,岩石般的苍老嶙峋。我不可想象,这样的枝干竟会迸裂出那种粉嫩可爱的花朵,那种挺立在枝头穿着公主裙的花朵。
我开始再一次的等待花开,等待的滋味并不好受,但这次我并不着急,因为我不想再一次错过等待花开的机会。一天,两天,三天……我开始等待它的绽放,等待它娇弱的身躯从那瘦骨嶙峋的枝干绽放;等待它的芳香,等待那饱含泥土气息沁人的芳香。看着那仍是紧闭着的花苞,我心中清楚地知道:我需要给它酝酿最美瞬间的时间。
清晨,我揉着惺忪的睡眼,坐在小石凳上等待着花的绽放。白云送来了一缕微风,它一抖,打了个颤儿,那尖尖的花苞上悄悄地打开了一点。片刻它如睡醒了般,原先紧闭的花苞展开了最外边的叶子;接着里面的花瓣也急促的跳跃,花瓣一层层绽开;等到剩下最后一层花瓣时,它却因娇羞不敢将那花蕊打开。我没有催促它,只是凝视着它。它的脸更红了,颤了颤身,缓缓地将那稚嫩的身姿展现给我。霎时,丝丝花香传入鼻中,一种蜜香涌上心头,它终于绽放出最完美的身躯。
我倚在树下赏花,默默地想:花有自己的时节,等待花开或许也是一种别样的韵致吧。