我没有理想。从自世以来的十七个岁月年华里,我无忧无虑,伤心过,大笑过,迷茫过,洒脱过,独自生活在属于自己的小小乐园中,单纯且美好。或许是生活过于平顺,我不甘如此,总感觉有一种莫名的烦闷。仔细想来,蓦地发现在我的生活中缺少了理想的点缀。纪伯伦曾说过: 我宁可做人类中有梦想和有完成梦想的愿望的、最渺小的人,而不愿做一个最伟大的、无梦想、无愿望的人。
我不否认,我的人生有些失败:既没有看得远的望远镜,也没有那看得细的显微镜,当然也没有那看得透的放大镜,看得淡的太阳镜,还有笑看人生的哈哈镜。
理想如星辰——我们永不能触到,但我们可像航海者一样,借星光的位置而航行。每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。在这个意义上,我从来不把安逸和快乐看作是生活目的本身——这种伦理基础,我叫它猪栏式的理想。照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想,是善、美和真。《简爱》的作者曾意味深长地说:人活着就是为了含辛茹苦。人的一生肯定会有各种各样的压力 ,于是内心总经受着煎熬,但这才是真实的人生。确实,没有压力就会轻飘飘的,没有压力肯定没有 作为。选择压力,坚持往前冲,自己就能成就自己。 你不妨再试一次,人生有许多“柳暗命又一村”的时候。在成长的过程中特别是幼年时代,遭 受外界太多的批评、打击和挫折,于是奋发向上的热情、欲望被“自我设限”压制封杀,而又没有得 到及时的疏导、排解与鼓励。既对失败惶恐不安,又对失败习以为常,丧失了信心和勇气,渐渐养成 狭隘、自卑、孤僻、害怕承担责任、不思进取、不敢拼搏的精神面貌,从而失去了自己的梦想。上帝曾说过,自以为自己所失最多,那么,谁受这个念头折磨,谁的确就是最不性的人。
革命烈士秋瑾说过,水激石则鸣,人激志则宏。南宋末年著名的民族英雄文天祥少年时生活困苦,在好心人的帮助下才有机会读书。一次,文天祥被有钱的同学误会是小偷,他据理力争,不许别人践踏自己的尊严,终于证明了自己的清白,而且通过这件事,更加树立了文天祥金榜题名的志向。
陈平西汉名相,少时家贫,与哥哥相依为命,为了秉承父命,光耀门庭,不事生产,闭门读书,却为大嫂所不容,为了消弭兄嫂的矛盾,面对一再羞辱,隐忍不发,随着大嫂的变本加厉,终于忍无可忍,出走离家,欲浪迹天涯,被哥哥追回后,又不计前嫌,阻兄休嫂,在当地传为美谈。终有一老着,慕名前来,免费收徒授课,学成后,辅佐刘邦,成一了一番霸业。
实现理想的道路是艰难的,路上必定满布荆棘。正所谓“天降降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。让我们为之拼搏。不经一番彻骨寒,怎么得梅花扑鼻香。只要我们都怀抱着自己的理想,在人生的航程上不断乘风破浪,奋勇前进,胜利将会属于我们。
先贤苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”诚然,理想是自己美好的抱负,在去实现理想的过程中,正是实现自我价值的体现.
正因为有了理想,生活才变得如此甜蜜;正因为有了理想,生命才显得如此宝贵;正因为有了理想,人生才变得如此有意义。人活着是为了发现自己的价值,实现自己的价值。要相信,走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快。