一朵花为话题的开学作文:一朵花的生命
我把自己形容成一朵
一朵长在温室里,还未来得及盛放的花。
——题记
无意间,看到了角落里的那盆白色的月季花,依旧安静的摆放在原地,不知何时变了模样。前几天,我看到的是含苞待放的花骨朵。现在,却变成粉红的花瓣衬托着黄色的花蕊,显得格外醒目,一阵清凉的风吹来,月季花散发出淡淡的香味,扑鼻而来,弥漫整个房间……
用灿烂的花朵来点缀单调的生活,是一种小资情调。母亲就是一个爱花之人,属于那种只懂得欣赏,却对花的知识一无所知。她买来的花从来没有悉心照料过,只是偶尔想起来浇浇水;闲暇时候,把花搬到有阳光的地方,照耀一下。如果花儿的生命力够坚强的话,会有幸存活下来;如果它无法忍受母亲的粗心,只好在未开放之前,等待枯萎死去。
每天无数次地经过那盆月季的面前,却总是匆匆忙忙的一掠而过,从来没有仔细观察过它的变化。因为我不喜欢娇弱的花朵,即使它是多么的芳香四溢,多么的灿烂多姿,不久之后,它也照样会凋零,被时间无情的摧毁,留下一堆残枝枯叶。我不喜爱花,却经常把自己比喻成——一朵花的生命。
我想,我是一朵花的话,那母亲就是精心呵护我的花匠。对于我这朵特殊的花,一向笨拙的母亲,却懂得如何把我照顾的更好;在什么时候,我需要什么……同样,母亲也是温暖我的太阳,没了她的守护,我不知道自己还能不能继续生存下去。
脆弱的花朵,只适合小心翼翼地在温室里生活,小心翼翼地度过短暂的花期。比如——我就是这样。
曾经,我也想过离开母亲,自己生活。因为我觉得,不经历风雨,怎么可能长大?可是,弱不禁风的我,根本经不起大风大雨的折腾,从一出生就注定要在母亲的襁褓下,生活一辈子。