春风又绿江南岸,明月何时照我还。转眼。我来带外地工作已有二十年了。俗话说“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。今天又是中秋节了,望着窗外的一轮明月,我思乡的情感更加浓烈了。于是下定决心,该回家看看了。
飞机在白云中穿梭,经过8个小时的路程。我终于回到了离别已久的故乡--柳林。他日新月异的变化使我惊讶。原来灰暗的天空变得蔚蓝蔚蓝,黑色的云朵可以与雪白的棉花糖媲美;原来的白墙红瓦的房屋变成了一座座高楼大厦;原来的车水马轮变成了一辆辆省钱又环保的太阳能汽车;原来那如此恶劣的环境变得那么清新,使我感到惊喜分。怀着百感交集的心情终于到了家门口了,家的温馨,家的温暖有顷刻在我的血液里流淌。让我感觉自己的心在跳跃,一下车,看到久别的父母,我再也抑制不住内心的激动,与他们紧紧地拥抱在一起,激动的泪水夺眶而出。搀着年迈的老母亲坐在日思夜想的土炕上与亲人谈天说地,谈我在异国他乡的美好生活,每逢佳节对她们的深切思念……全家人围在餐桌前其乐融融,笑的不亦说乎。
饭后,我在家人的陪伴下,来到了花园。那奇花异草数不胜数。那五颜六色,形状各异的芳香叫你眼花缭乱。特别是花园里弥漫着奇异的芳香,仿佛一首缥缈的小夜曲,令人陶醉不已;那穿梭于花丛中的蜂蝶与鸟儿就是无数跳动的音符。两旁的松柏就像钢铁巨人一样守卫着我们的家园。
四十里斗气河又恢复了以往的清澈,青龙大桥像一条巨龙卧在清河上;她清的可以看到河底的沙石和游动的鱼儿;他绿的像一块无瑕的翡翠又像一条长长的丝带;她静得能听到溪水流动的声音。
我又来到了是我有今天辉煌成就的母校,原来两座平凡的教学楼也成了科技化,每间教室都安上了多媒体。课桌也换成了能折叠式的。为了扩大同学们玩的空间,操场竟然设在了地下室。为了保护同学们的眼睛,墙壁的颜色还可以转化颜色呢……一切都成了科技化。
啊,故乡,我亲爱的故乡。你的皮肤变得如此洁白。你的容貌变的如此美丽;你的大脑变的如此发达,你从一个不起眼的小镇变成了璀璨夺目的城市。我为你骄傲,为你自豪。