“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我想龚自珍之所以这么说,是因为他想对清王朝再尽一份力,再回报一次生他养他的祖国。
我不否认当时的清王朝已经走向衰落,但这又能怎样呢,能阻止一颗对祖国热爱的心吗?它曾给予我们那么多,它连接着我们的血我们的肉。
“鱼唯一的就是水,要是水蒸发了,那鱼就会和水一起消失掉。”这像不像我们和祖国的关系呢?正因为如此,当我们的祖国受到蹂躏时才有那么多的人不顾一切地保卫它。
我们生活在社会当中,时时受人恩惠,也许我们还不知道,也不曾想过要报答呢。
在陌生的校园,我们不曾了解对方是谁。一个友爱的眼神让我们走在了一起。共同分享着喜悦,共同承担着痛苦。不论是你的还是我的,我们都把它当作自己的。或许有不满,或许有怨言,但都是我们一起面对,一起走过来的。你能算得出谁付出得多一些,又有谁少一些吗?感情是算不清的。
面对母亲,从我们出生的那一刻起,仿佛就注定了我们将欠这个人一辈子。是她给了我们生命,让我们呼吸到了世间的第一缕空气,让我们可以感受世间的美好。她爱我们,她的爱是那么深,那么广,就像无边的海洋,包容着我们的一切。而我们呢,对她的爱显示出一种不屑一顾,一种理所当然。这生命,这感情我们能算得了吗?
既然他们给予我们,我们就应该懂得回报。哪怕是微不足道的一点,哪怕只有一天,或者是一个微笑,都能把我们对周遭爱的心表达出来。
我们应该知道,只有一个人是难以做好一件事的。而你做好了一件事必定遭到别人的很多帮助。有你知道的,也有你不知道的。有你熟悉的,也有你陌生的。既然这样,那我就对周围的所有人都存有一颗仁爱之心吧。在帮助别人,感恩别人时也是对帮助你的人给予的回报。
盖茨曾说,我的公司不需要不懂得回报的人。
所以我们更应该珍惜世人给我们的关爱,并给予世人更多的爱。