儿童教育电影《看上去很美》观后感
看上去很美》的剧照让人没有抵抗力,这个有着天真的大眼睛,脸圆圆又有些倔强的小男孩和一群天真活泼还不懂事的小伙伴们到底发生了什么,带着这样的好奇心,我走进了这部电影
《看上去很美》是根据王朔的同名小说改编的电影,2006年上映,讲述了小男孩方枪枪在幼儿园经历的故事。在这里我想从教育的角度去看方枪枪在影片中的经历。
小小的方枪枪进入幼儿园后,要时常接受孤独。在他尿裤子后,他犯错误后,他就失去了与所有小朋友一起玩的机会。还好,有时有陈南燕和陈北燕的陪伴,电影中有个镜头,在厕所里的方枪枪和朋友搬过一把椅子,两人站在椅子上正好能够通过窗户看到院子的小朋友们玩耍的情景。如果没有这把椅子,两个人就只能静静的听窗外的欢笑声了。
幼儿园这个小小的社会让方枪枪遇到了让他力所不能及的事情,他得不到他想要的5朵小红花。不知道这个年龄的方枪枪是不是真的明白5朵小红花意味着什么,需要怎么才能得到。但是方枪枪却因为小红花的问题表现出兴奋和随之而来的落寞,这无疑影响着一个孩子性格的成长。这种奖惩制度规范了很多孩子,孩子们也因此表现的更好,但背后对孩子们还有着什么影响?值得我们深思。
方枪枪在幼儿园中还经历了一件大事,他将梦见李老师是妖怪的事情告诉了小朋友,小朋友们也深信不疑。这是为什么?因为李老师平时的凶恶让小朋友们感到害怕,他们在这一点上最容易和方枪枪达成共识吗?但是,最后却以方枪枪被孤立收场,他与陈南燕和陈北燕的友情也破碎了。
幼儿园又恢复了良好的秩序,幼儿园看上去还是很美,孩子们天真烂漫,秩序井然的玩耍着。但是孩子们真的没有烦恼吗?大多数孩子都听老师的话,按着幼儿园要求的程序每天重复同样的事情,但是他们的内心在想什么?谁去关注孩子们的内心,或者去挽救一下孩子们容易破碎的友情?被孤立后的方枪枪,变成了一个可怜的小孩,他在孤独中去寻找自己的快乐,他也在孤独中成长。
方枪枪的时代离我们很远,但教育的问题又离我们很近。
或许电影导演或是原作者都没有着力揭露教育问题,但任何一部电影都不影响一个老师去提出电影背后的教育问题,去反思自己在教育孩子过程中的问题。杜威说“教育即生活”,生活很美好,但教育不能看上去很美。
据说这部电影基本呈现了王朔小说《很上去很美》的宗旨,这也激发了我对这部小说的阅读欲望,朋友们,我们一起观影,读原著吧。