路旁的合欢一直对梧桐树耿耿于怀,因为他总是霸道地独自占有阳光,只把一片阴影留给合欢树。
因为有阳光的照顾,梧桐树越长越高,个头远远超过了合欢树。于是,他更加强势地挡住了全部的阳光。也是因为高大,梧桐树总能得到行人的关注。路过的行人都说,瞧那棵梧桐树,真是高大威猛。
瞧他那得意的样子,瞧他那高高在上的样子,合欢树越看越觉得不舒服。被行人冷落的感觉不好,合欢树一度沉默寡言。
连负责照顾他们的绿化工人也对梧桐树偏心,给他修剪枝叶的时候总要更温柔一些。
合欢树觉得自己被冷落,是因为她一直生活在梧桐树的阴影下,所以,合欢树恨透了梧桐树。
可是夏天来了,猛烈的阳光照得路上的行人都睁不开眼。
某一天,合欢树惊讶地发现,梧桐树竟然被太阳晒死了。枯死的梧桐树树干很快被绿化工人运走了。
这时,合欢树才悔悟到,其实她不应该恨梧桐树,如果不是在他的阴影下乘凉,或许她也会被太阳晒干的。
生活中或者职场中,也许有很多比你优秀的人,会让你觉得自己生活在一片无望的阴影下。其实阴影底下好纳凉,正因为他们承载了更多人的期望,承受了更多的压力,你才能放松地做你自己。