端午情作文
看着窗外的倾盆大雨,不禁让我想起老舍的七律诗《端午》“端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳。相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂。”今天是农历五月初五,我国民间一个古老的传统节日,相传端午是为了纪念春秋时期楚国大夫,著名爱国诗人屈原。过端午节吃粽子,是我们家乡的习俗。
早晨,我和妈妈一起从菜场上买了粽叶、糯米、猪肉、酸菜和红豆。把碧绿的粽叶一张张洗净,用热水浸泡;炒好香喷喷的酸菜;再把泡好的糯米拌上红豆。“万事俱备,只欠东风”我迫不及待地洗好小手,看着妈妈地样子学着包起来了,先把粽叶卷成一个倒三角形,随后在一个卷成的小斗里,倒入少许糯米,表面夹些酸菜,在“小嘴”里塞进猪肉,再盖上一层糯米,压紧、按平、折叠起另一半粽叶,最后用棕披扎好,就OK了!
经过我不懈的努力,一个个似像非像,奇形怪状的粽子在我的手中诞生了。我忙着把我的得意之作交给高压锅“先生”,半个多小时后,‘高压锅先生’交上了它的‘答卷’(Oh!No,my粽子):有的大如小肥猪;有的小如枕头;有的露出了白白的小‘脑袋’;更有的索性不受束缚,来了一个集体大‘爆炸’。
尽管这样,我还是抵挡不住那沁透心脾的清香诱惑,馋得我直流口水,三下五除二,抓起一个就儿狼吞虎咽起来。嗯!虽然卖相不是很好,但味道还是挺棒的。能吃上自己亲手包的端午粽,真是别有一番滋味在心头。
外面的雨依旧下的很大,可我的心却沉浸在这浓浓的节日气氛中。
[端午情作文3篇
节分端午自谁言,
万古传闻为屈原;
堪笑楚江空渺渺,
不能洗得直臣冤。
——题记
端午节的脚步渐渐逼近,勾起了我无数的幻想。
他远远的望了一眼热爱的祖国,无比悲伤的他走在江边,时不时地擦擦眼泪。这时,他似乎再也无法控制自己内心的伤感,对着悠悠蓝天喊道:“祖国!你何时才能强大起来呀!”远处传来了回音,这声音既悲惨又凄凉。这就是屈原,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投入波涛汹涌的汩罗江水中......以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
这个人,就是春秋时期楚怀王忧国忧民的大臣——屈原。
江水里,他结束了短暂的生命,他无奈的,痛苦的离开了这个世界。
他只给大家留下了几首优美婉转的诗词,便匆匆的离去了。
在这世界上,谁能让自己的生命与国家的生死存亡联系在一起?谁又能在国家失去时结束自己的生命?
我们21世纪的少年要有屈原热爱祖国的精神,时刻想着为祖国做贡献,端午节快要到了,愿屈原的精神永存!
人们向江水中投下一个个粽子,为的是能够永远保存屈原的尸体,这甜丝丝的粽子是美妙的,而意义确是深刻的,脖子上挂着香囊,这香囊为自己祈福,也是为屈原,为祖国祈福。
看,街上卖香囊和花镯的到处都是,小朋友们更是开心,对着这些香囊花镯挑来拣去,脸上荡漾着欢乐的笑容。
在这大街上,到处弥漫着粽子香,我脖子上挂着妈妈送给我的香囊,手腕脚腕上缠着和爸爸妈妈一起做的花镯,欣赏着邻居挂艾叶,心里好不快活。
听妈妈讲,到了端午节这一天,姥姥都会起得特别早,将事先准备好的大蒜和鸡蛋放在一起煮,供一家人早餐食用。有时候,还在煮大蒜和鸡蛋时放几片艾叶。门上也要插上艾叶,用以祛邪,驱赶毒气。还要炸香喷喷的糖糕只听老一辈的人说,早餐食大蒜、鸡蛋、烙油馍,这种食法据说可避“五毒”,有益健康呢!
看那端午之神韵,这传统节日里,虽然包含着令人心碎的故事,但有许多让人愉快的传统食品,这时,我发现,一片片云彩呈现出了粽子的形状,这美丽的端午神韵,装点着美丽的祖国。