端午情浓粽飘香作文
“四角四钉枪,掉进河中央,河底打翻滚,爬起脱衣裳”一首充满风趣的粽歌谣无不透露着我们瑞安传统节日的喜庆!
端午节吃粽子是从古传承至今的一个不可缺少的习俗。早在春秋时期,用菰叶包的黍米是尖尖的牛角状;用竹筒装米密封烤熟的是椭圆形的筒粽;到了东汉末年,用菰叶包黍米的粽子就变成了新奇的四角形,到了现代,粽子的形状就一般都是三角形的了。
每当端午节到来,我就会奇迹般的早起,因为早餐一定是美味可口的枣粽!记得在端午节要来临的最后一天,家家户户都会提前包起粽子,为明天做准备,每当这时,我就会目不转睛的跟着妈妈,看她包粽子。只见妈妈熟练的将粽叶和糯米清洗干净,再晾干粽叶,然后包好粽形放入材料,当然,其中少不了放入一颗大蜜枣!最后放入锅内蒸煮2个小时后,阵阵粽香味便扑鼻而来,剥开那绿色的“外套”,露出那鲜嫩的糯米,香甜的味道,早已让我肚子里的小馋虫直流口水了,二话不说,我迫不及待的拿起一个枣粽狼吞虎咽起来,生怕别人跟我抢一样。
除了吃粽子以外,端午节最热闹的当然还是划龙舟啊!龙舟的鼓声很有节奏,“咚——咚——咚——”的响着,看着那精致的舟上,鼓放在最中间的位置上,两旁的人要听鼓声才动,就算是船舵,也要听鼓声端正方向,怪不得俗语说:鼓是令,梢是命呢!
瑞安在迎接端午节到来时,有个在门前悬挂菖蒲和艾叶的习俗。人们都说:“艾叶和菖蒲二合一,可以辟邪呢,而且菖蒲可以提神,通窍,杀菌;而艾叶则是一种菊科多年生长的草本植物。这两种草药气味芬芳,既可以驱赶毒虫,又能使满屋生香,令人神清气爽,有利于我们身体健康!可不是嘛,姑姑就喜欢在门前挂上菖蒲和艾叶迎接端午节。在端午节那天,只要去姑姑家做客,到门口,总会看见那被姑姑视为“宝贝”的菖蒲和艾叶,刚开始,我还不懂,就会向姑姑问东问西这是干什么用的,不说明白,我就赖在那不走了,可到了现在,我已经见怪不怪了,而且,在姑姑家门前挂的菖蒲和艾叶就像喜鹊报喜一样,我只要一看见它们出现,便可知端午节要来了。
所谓年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,端午节的习俗可谓是越来越精彩了。端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!端午节流露出的乃是地道的浓厚的故乡情啊!