端午赛龙舟
端午龙舟屈原是战国时期楚国人,曾经深受楚怀王重用。但是,以靳尚为首的小人十分嫉妒屈原,经常在楚怀王面前说他坏话。楚怀王听信谗言,渐渐疏远了屈原。屈原见自己的政治不能实现了悲愤不已。
不久,秦国攻占了楚国八座城池,派人来到楚国请楚怀王去议和。屈原看出这秦王的阴谋,冒着被处死的危险向楚怀王进谏。楚怀王不但没有听取屈原的意见,反而把屈原逐出了都城。结果,楚怀王一到秦国就被囚禁起来,三年后因忧郁成疾死在了秦国。楚襄王继位后整天吃喝玩乐,不理朝政。楚国国力一天天衰弱下去。焦急的屈原多次劝说楚襄王,反而被流放到了遥远的汨罗江边。
后来,秦国占领了楚国的都城。屈原听到了这个消息,万念俱灰。不愿意做亡国奴,屈原于农历五月初五这天跳进了滚滚的汨罗江。百姓们听说屈原投江自尽后,都十分悲痛。开始打捞屈原的尸体,但是这么也打捞不到。为了保全尸体,人们把粽子、鸡蛋还有雄黄酒倒进江里。百姓们还把船装扮成龙的样子,这就是后来端午节赛龙舟的由来。从此以后,人们就把农历五月初五定为端午节,在这一天,大家都要吃粽子、赛龙舟,以此纪念伟大的爱国者屈原。