岁月无声,红尘摆渡,茶靡了几季光阴,回首相望,时光,那条奔流不息的河,已在身后翻涌了十五年,河中似乎伴着点点粽的绿意与清香。远方驶来高大的龙身,跳上龙身,走入记忆,细数,那岸边端午的往昔。
幽幽芳草,青青柳枝,淡淡清香,端午节的气息愈发浓烈。过端午,最为讲究的就是包粽子了,粽叶要碧绿新鲜的芦苇叶或槲叶,散发着清新,又让人感到缥缈的幽香。洁白的粽米浸泡在清水中,饱满的蜜枣、红豆、葡萄干都早已泡好。外婆用灵巧的双手左折右叠,丝线层层缠绕,一个个精致的粽子便诞生了。煮粽子是制作过程中最难的一步,火候的掌握十分关键,前一天把粽子放进去,整整焖一个晚上。第二天一起床,揭开锅,就是热气腾腾的粽子,屋子里,到处都弥漫着芦苇叶和粽米混合的香气。在家乡,端午节除了吃粽子,还要吃煮熟的甜蒜和鸡蛋。这些食物放在桌上,扁圆的如玉般的甜蒜,肉红色的椭圆的鸡蛋,碧绿的三角形状的粽子,配在一起,煞是好看,拾起一个粽子,轻解罗裳,粽子便露出了雪白的身,清清叶香从里面涌出,咬上一口,软软糯糯的米香立即充满了口腔,细细品味,用每一个味蕾感受它的清香,用每一个细胞体会它的软糯,回味无穷,吃完过了许久,脑畔中还能品味到那淡淡的甜与香。
粽,是端午最不可缺少的,亦是我最爱的那个,伴着它,过了一个又一个清香的节日。
“粽子香,香厨房;艾草香,香满堂。”挂艾蒿是端午节的习俗之一。在集市上买一株艾蒿,端午时挂在门上,过几天干透了,取一两枝在院子里熏一下,艾蒿的香气便一直可以在院子中留一周。小孩子最期盼的,便是系香包和五彩绳了。小时候,这小小的香包和细细的丝线总是能轻而易举的满足我的爱美之心,任凭丝线在洗脸时把我的手腕印得红一道,绿一道。
端午节必不可少的就是去踏青。清晨,天空湛蓝而高远,云朵清灵而洁白,一切都静悄悄的。远处的深绿,近处的嫩绿与花的缤纷,构成了一副秀美的山水画。那么恬静,淡雅与和谐。润润的空气中夹杂着丝丝泥土的芬芳,清风吹来,林中叶哗哗作响,风从脸庞吹来,带来清爽,植物也随风舒展她柔软的身。伴着风,伴着草,伴着春的气息,赶在出太阳之前回家,总是累得满头大汗。
年华伴随思念,美味与亲情在这端午节中传递。行云,渺渺,烟水,茫茫,了却了年华,泅渡了红尘,愿你伴我永远,我最喜爱的端午节。