描写儿童的成语
鸠车竹马 鸠车、竹马:儿童玩具。借指童年
尘饭涂羹 涂:泥。尘做的饭,泥做的羹。指儿童游戏。比喻没有用处的东西。
春风沂水 原意是大人和儿童在沂水洗个澡,在舞雩台上吹吹风。指放情自然,旷达高尚的生活乐趣。
虎头虎脑 形容壮健憨厚的样子(多指儿童)。
鹤发童颜 仙鹤羽毛般雪白的头发,儿童般红润的面色。形容老年人气色好。
黄口孺子 黄口:儿童;孺子:小孩子。常用以讥讽别人年幼无知。
黄童白叟 黄发儿童,白发老人。泛指老人与孩子。
黄发垂髫 黄发:老年人头发由白转黄;垂髫:古时单童子未冠者头发下垂。指老人与儿童。
黄口小儿 黄口:儿童;小儿:小孩子。常用以讥讽别人年幼无知。
敬老慈幼 敬:尊敬;慈:怜爱。尊敬老人,爱护儿童。
天真烂漫 天真:指心地单纯,没有做作和虚伪;烂漫:坦率自然的样子。形容儿童思想单纯、活泼可爱,没有做作和虚伪。
竹马之友 指儿童时期的朋友。
青梅竹马 青梅:青的梅子;竹马:儿童以竹竿当马骑。形容小儿女天真无邪玩耍游戏的样子。现指男女幼年时亲密无间。
辨日炎凉 古代传说中辩论太阳离地远近的故事。后以之形容儿童的聪明早慧。
骄儿騃女 指天真幼稚的儿童。骄,通“娇”。
五尺之童 亦作“五尺之僮”。指尚未成年的儿童。古尺短,故称。