关于儿童游戏的
不同年龄段的儿童游戏也不同,所以要区别对待。而随着儿童年纪的增长,其所玩的游戏难度也在增长,所以不能一事同仁。
儿童游戏还包括一些网络儿童益智类游戏、拼图填色、数学游戏、语文游戏童真游戏健全身心
“儿童时代正是孩子身体、心智发育的黄金时期,特别需要积极健康向上的学习生活环境。”教育专家认为,“成人上网成瘾都有可能带来很多不良影响,而脆弱稚嫩的儿童身心更容易受到侵害。网络游戏虽然在一定程度上满足了孩子对电脑、互联网技术的好奇心,但一旦沉迷其中,往往会造成儿童性格内向甚至自闭,还会损害孩子的身体健康,比如造成驼背、近视等。”而且,在网络产品竞争日趋激烈的挤压下,一些本来发端于健康教育理念的儿童网游也有可能像成人网游那样逐渐变味,给下一代带来负面影响。
从事多年教育的老师认为老鹰捉小鸡、丢手绢、捉迷藏……这些耳熟能详的童年游戏,强调人与人之间的交流互动、团结协作、友爱互助,能愉悦儿童身心,是发展多种才能的综合锻炼活动。但现在传统游戏在学习压力下已经没有太多的存在空间,家长、老师一门心思培养学习尖子,忽略了在传统的儿童游戏中培养孩子健康的身心。教育专家建议,对孩子来说,最好的教育就是童真游戏,让孩子的天性得以释放。“儿童时代的身心健康往往与长大成人后健康的身体、健全的人格联系在一起。应该多带孩子们到户外,更多地参与那些充满童真的游戏,让孩子们的身心得到健康发展,让孩子们度过快乐而美好的童年。”