在Z国的某一天,一个很可爱的小男孩在街上活蹦乱跳,开开心心地吃着棒棒糖。身后紧随着他的父母。这是很平常的事情,因为在Z国,人贩子神出鬼没,令人防不胜防,这对夫妇并不想自己的儿子被拐走。
夫妇的目光始终不敢离开孩子,一直随着孩子走到另一条更加繁华的大街。这条街两面商店繁荣,人山人海。其中有一间商店挂满漂亮衣服,把妻子的目光吸引过去。
“你看一下那件衣服好不好看?”妻子问道。“嗯,挺不错,不过就是颜色比较突出,你看一下那一件,如何?”丈夫指了指旁边那件,问道。“我觉得差不多,不如进去看一下?”“那看一下吧。”
商店里的衣服琳琅满目,服饰众多,顾客也不少。
“那件裙子好看吗?我送给你如何?”丈夫体贴问道“呀哎,这太贵了,我只是看一下而已,我们再进去看一下”
店里走出一个年轻人,把目光锁定在一个在吃棒棒糖的小男孩,不断在小男孩左右徘徊。
年轻人发现小男孩身边似乎没有他父母时,打了一下手势给路边开着摩托车的另一个年轻人。车上的年轻人似乎知道了些什么,把车点火,准备好开车。年轻人一下子把小男孩抱起,小男孩吓得把棒棒糖丢在地上,失声痛哭起来。哭声吸引了周围市民,市民很快意识到:即将发生一场拐人案!年轻人动作灵敏,一下子就把小男孩抱起,冲向另一个年轻人的车上,随后两人在光天化日之下逃之夭夭。但周围的市民却毫无反抗之意,似乎刚刚什么都没发生似的,根本没有人出面制止,甚至连一个事后报警的人都没有。
大家对这件事的发生异常冷淡,上班的上班,逛街的逛街,卖东西的卖东西,没有任何人关心那个小男孩的生死。但那对夫妻,却还在悠闲地逛街中,没有丝毫察觉自己的孩子不见了。
其实,这只是一个L先生拍的一场戏,也就是说,孩子被拐是假的,父母是假的,人贩子也是假的,但,市民对小男孩的冷淡,却是真的。