端午的味道作文1000字
清晨带着一点艾草的清香的微风将我从睡梦中吹醒,这日与往常的日子不同,因为这一天是我与端午里各种味道相会的日子。经过一番精心的打扮,唱着一首首愉快的山歌,与父母走上了去姥姥家的小山路。
到家门口之前,就闻到了一缕艾草的清香,沁人心脾。好似春风拂过脸颊,又好似一股暖流流入心田。这香味是从那来的?原来在家门口前,两边各放一大把艾草,各自散发着清香。它们静静的倚在门前。姥姥说这样可以驱邪的。虽说我不怎么相信,但还是伸出小手,偷偷地拔了几根,插在头上。避避邪。
进了屋,就看见了姥姥忙碌的身影。每年姥姥都会煮一锅鸡蛋给我吃,今年也不例外。姥姥先将白胖胖的山鸡蛋用清水洗几遍,然后将艾草平平的铺在水底,上面再放上刚洗完的山鸡蛋。静泡半个小时,让艾草的清香与鸡蛋巧妙的融合在一起。在大杂院里,支起一大锅,用秫秸秆将火点燃,之后再加木头。要想让鸡蛋又嫩又香,这火中间不能间断,又必须一直是小火。这可是一细活,我可做不来。可姥姥则练到了如火纯清的地步。
半个小时过去了,这大锅里的水也沸腾了。姥姥先将鸡蛋从水中拿去。将艾草放入锅中,再将鸡蛋轻轻的、稳稳的的放入水中。生怕将鸡蛋碰碎。我则蹲在锅前,死死地盯着锅中的动静。肚子里的小蛔虫早已开始了蠕动。
“冒白烟了!”我大叫着,姥姥掀开锅一看,一股喷香喷香的鸡蛋味扑鼻而来。姥姥将鸡蛋从水中拿了出来,这鸡蛋的外壳竟由白色变成了淡青色,并且外面还冒着热气。我赶紧的拿起一鸡蛋,迅速倒入嘴边。烫!鸡蛋在我嘴里打转,终于烫的不行,鸡蛋从嘴中跑了出来。姥姥在一边笑着说:“心急吃不了热鸡蛋!”
这第一个鸡蛋我没尝出什么我味道,只吃了一嘴的热。于是我长了一个小心眼,凉凉再吃。于是这第二个鸡蛋送入了我的嘴里。这蛋白嫩嫩的、软软的,轻轻一咬就碎;这蛋黄粘粘的、厚厚的,重重一咬,这蛋黄的渣渣就黏在了牙根上,怎么弄都弄不下来。这用艾草煮的鸡蛋不光有鸡蛋的香味还有艾草的香味。它们的香味顺着我的食道飘入到全身各处。不管在哪儿闻,都有一股这样清新的味道。
吃完了鸡蛋,就该喝酒了。这姥姥家的酒可不是一般的酒。而是姥姥自己酿的酒,这是用大米酿的酒。这米酒可不能乱喝。每当姥姥端出酒来,我便老老实实的跟在姥姥后面,要是姥姥看到我这么老实,就赏我用筷子蘸一下,就一下让我尝尝。说小孩喝多了会醉的。但每当姥姥一不留神,我就偷偷地,迅速用筷子在酒杯里蘸好几下,然后在快速伸入嘴中细细品尝。这酒有一丝丝的辣,又有一丝丝的甜,又辣又甜,让人只想多喝几口。也许这就是姥姥酿的酒的魅力把。但我蘸了这么多次,也没醉,在心里偷笑姥姥说的话不准。
在我与端午相聚的的短暂时光中,我闻到了她身上各种各样的香气。有艾草的清香,鸡蛋的喷香,陈酒的飘香。让我在平常的品到了节日的味道。这味道将永远烙印在我的心中,直到永远……